一道简单的高二物理,是智者进来帮我看看!!

真空中固定着A、B两个带负电的点电荷,它们间的距离为10cm,现将另一个点电荷C放进A、B连线上距A2cm处,则C恰好处于平衡状态,则A、B两个点电荷电荷量之比Qa/Qb为多少? (请写出详细解题过程谢了!)

好评回答
    解:由题可知:Fac=Fbc    4Rac=Rbc   根据库仑定理F=kQq/R2得:
    (kQaQc/R2)/(kQbQc/16R2)=1  化简得:Qa/Qb=1/16

    风***

其他答案

  • 因为C处于平衡状态,所以Fac=Fbc。据库仑定律可得:
    (kQaQc)/Lac^2=(kQbQc)/Lbc^2  化简可得:
    Qa/Lac^2=Qb/Lbc^2  将题中已知数据带入得:
    Qa/Qb=1/16

    龙***