《迢迢牵牛星》《归园田居》的问题

1 纤纤擢素手,札札弄机杼
纤纤做细步,精妙世无双
中,两个"纤纤"都是什么意思?
2 方宅十余亩中,“方”是什么意思
3 对于《迢迢牵牛星》的解读:本诗采用先描写再议论层层深入的写法,先描写美丽贤淑的织女内心充满痛苦,再通过议论交代出这种悲剧的原因——“河汉清且浅,相去复几许?”
  这种说法哪里错了?

好评回答
    1.第一个是说手柔美洁白,形容手的;第二个是说刘兰芝走路时身资婀娜的.
    2."方"是说宅子的形状的,与"圆"相对.
    3.我认为不是议论,这首诗起首两句描写环境,中间四句描写织女,最后四句长于抒情.本诗的抒情方式是寓情于景,容情入景的.象"终日不成章,泣涕零如雨"和"盈盈一水间,脉脉不得语".
        而"河汉清且浅,相去复几许?"只是强化了见面的渴望,而增加了见不着面的无奈吧.
        以上仅个人意见.

    半***

其他答案

  • 1.“纤纤”一形容织女的手很细,二形容她走路的婀娜的  2.“方”书上指纵横长
      3.我也认为不是议论,但还认为悲剧的原因是王母娘娘造成的,里面没说.

    t***

  • 方是方圆的意思不是什么形状

    土***

  • “纤纤”一是形容织女的手很细,二是形容她走路的婀娜的;“方”指的是宅子的形状。你的分析错在不是议论而是抒情。

    追***

  • 你字打错了吧
    纤纤在这里是形容手的,第二个就不知道了,真不好意思啊
    我觉得方在这里是作为一个数量单位来用的
    没有交代出悲剧的原因啊

    天***