惯性质量和引力质量

质量不是表示所含物体的多少吗?那为什么还要分惯性质量和引力质量呢????据说是从万有引力公式和F=ma得出的,可那又有什么区别呢??从定义来看不是一样的吗??

好评回答
      使物体改变运动状态,需要力的作用.在相同的力作用下,质量越大的物体的加速度越小.这表明了质量是表示物体所具有的阻碍运动状态改变的一种属性,质量越大,物体越不容易改变其运动状态,所以质量是物体惯性大小的量度.物体的这一性质跟物体是否受有重力作用完全无关(譬如放在水平的气垫导轨上的滑块,或物体在完全失重的情况下).因此,牛顿第二定律的公式中所出现的质量,叫做惯性质量.
      根据万有引力定律可知,物体受到的地球引力的大小和物体的质量成正比.为了使物体不致由于受到地球引力而掉向地面,可将物体用绳子悬挂起来(或用支持物支承住).这样,绳子(或支持物)就发生形变,物体的质量越大,就需要绳子(或支持物)发生更大程度的形变才能产生足够大的弹力来跟物体所受到的地球引力相平衡.因此,在这里质量的概念反映了物体所包含的物质的多少.质量越大,物体所含的物质越多,受到的地球引力就越大.因此,万有引力定律公式中所出现的物体质量,叫做引力质量.
      惯性质量和引力质量从不同的侧面描述了物质的属性,近代的精密实验证明,惯性质量等于引力质量。
      这是有深刻意义的,爱因斯坦推广了惯性质量与引力质量相等这一“等效原理”,建立起引力场概念,从而创建了广义相对论。 更详细的内容可以看看相对论的入门书。

    果***