什么是浮息国债?

举个例子

好评回答
    随银行定期利息变动而变动的国债,如010004就是银行当年的一年期利息+0.63。

    欢***

其他答案

  • 目前市场中只有两支浮息国债:
    010004=以基准利率(一年定期储蓄利率)2.25+0.62=2.87%
    010010=同上+0.38=2.63%
    基准利率是会根据各项经济数据影响国计民生而由央行决定升降的,比如美国,近一年多来己经连续十一次加息、我国也在去年10.29突然宣布加息:由原来的1.98%升至现在的2.25!
    因为一般的国债其利率是终身不变的!所以相对于它们,以随时可能变动的基准利率加某一固定数值为其利率的国债被称为浮息债。
    换句话说:浮息国债不怕加息通涨,只怕通缩减息!
    反之:固息债就怕通涨加息

    1***

  •   浮息债券是指利率会随着银行利率变化而变化的债券。例如,交易所有两只浮动利率债券,分别是2000年发行的4期和10期国债,其年利率分别为当年银行1年期利率分别加上0。62%和0。38%。投资浮息债券可以较好地回避加息带来的利率变动风险。
    解释一下:
    浮动利率是指发行时规定债券利率随市场利率定期浮动的债券,也就是说,债券利率在偿还期内可以进行变动和调整。
      浮动利率债券往往是中长期债券。浮动利率债券的利率通常根据市场基准利率加上一定的利差来确定。美国浮动利率债券的利率水平主要参照3个月期限的国债利率,欧洲则主要参照伦敦同业拆借利率(指设在伦敦的银行相互之间短期贷款的利率,该利率被认为是伦敦金融市场利率的基准)。
      如1984年4月底,前苏联设在英国伦敦的莫斯科国民银行发行了5000元美元的7年浮动利率债券,利率为伦敦同业拆借利率加0。185%。 浮动利率债券的种类较多,如规定有利率浮动上、下限的浮动利率债券,规定利率到达指定水平时可以自动转换成固定利率债券的浮动利率债券,附有选择权的浮动利率债券,以及在偿还期的一段时间内实行固定利率,另一段时间内实行浮动利率的混合利率债券等。
       由于债券利率随市场利率浮动,采取浮动利率债券形式可以避免债券的实际收益率与市场收益率之间出现任何重大差异,使发行人的成本和投资者的收益与市场变动趋势相一致。但债券利率的这种浮动性,也使发行人的实际成本和投资者的实际收益事前带有很大的不确定性,从而导致较高的风险。

    逸***