如何改善中日关系

中日是宿敌,这几年中日关系更是急转直下。但我认为没有解不开的仇恨,国家间永衡的只有是利益。改善中日关系是否对中国有利。如何改善中日关系呢?(粪青免答)

好评回答
    难以实质性改善。
    做表面文章可以,就参照建国初期的方法,可以在表面上和和气气的。但是两国的利益冲突很激烈,比方说领土争端,民间索赔,台湾问题等等。日本的态度是强硬的,因为它认为美国会支持它。所以从利益方面而言,中国不能有所让步。
    民间的经济交流,两国的政府都不会强加干涉。因为这是件有好处的事情。国家利益层面上,总是对立的,无法调和。

    1***

其他答案

  •   简单的说就是:一 你要不就比日本什么都强,什么都好。马上就能改善中日关系。
    二 要不你就对历史问题稍微含糊点,视中日关系为重。
    改善中日关系“行胜于言”
      清华大学国际问题研究所副所长、教授 刘江永
      胡锦涛主席在印尼会见了日本首相小泉纯一郎。
         尽管由于近来日方在历史和台湾等问题上屡屡做出伤害中国人民感情的事,但中国领导人仍从两国关系大局出发,以诚相待,坦诚相见。   这次会见对缓和中日关系的紧张气氛具有建设性的积极意义。但是,今后中日关系能否就此好转,仍有不确定因素。关键不在于日本领导人说了什么,而在于下一步会做些什么。
      胡主席在会见小泉首相时就中日关系发展提出了5点主张,高瞻远瞩。我认为其核心就是希望日方言而有信。这不是没有根据的。去年11月,中日首脑曾经在多边场合就中日关系交换过意见,但年底日本政府却不顾中方反对,批准李登辉赴日,并在新防卫计划大纲中首次写入台湾问题。
      今年以来,日方又在钓鱼岛、台湾和教科书等问题上接二连三地刺激中国人民的感情,使两国关系急剧恶化。   今后中日关系能否改善仍需观察。目前日本执政的自民党内仍有一些人顽固坚持错误立场,不仅不对迄今造成中日政治关系恶化的根源认真反省,反而抓住中国少数民众游行中的一些过激行为不放。
      小泉首相虽然今年春季未参拜靖国神社,但仍不承认以往4次参拜伤害了亚洲邻国人民的感情,更没有表示任内不再参拜。今年日美两国首脑将举行会晤,届时双方发表的联合宣言中会不会也以某种形式写入台湾问题,值得关注。日方就东海有争议地区“授权”民间企业试钻开发,中方已表示坚决反对。
      未来中日双方能否就共同开发等进行建设性的对话与协商,我们也拭目以待。胡主席说得好,中日两国和则两利,斗则两害。   面对当前中日关系的复杂局面,我国人民紧密团结在党中央周围,举国一致,奋发图强是最重要的。任何违法乱纪、破坏我国社会秩序和稳定局面的过激行为,只会被日本右翼势力制造反华浪潮所利用,绝不是真正的爱国之举。
         综上所述,中方一贯努力坚持同日本长期友好合作的既定方针。中方在一系列事关中日关系政治基础的原则问题上反复表明严正立场,目的就是为了确保中日关系健康发展,以造福于中日两国人民。无论在日本教科书问题还是参拜靖国神社问题上,日本的铃木内阁、中曾根内阁都曾做出过明智的选择。
      现在轮到小泉内阁做出抉择的时候了。要改善中日关系,还是那句话:“行胜于言”,“信乃万事之本”。   《人民日报》 。

    学***

  • 关键看日本,这个垃圾国家态度不端正的话,别说改善了战争将在所难免,到那时将不在是考虑如何改善而是如何统治这个国家!

    雨***

  • 首先他们停止东气开发
    这点足够表示诚意

    i***

  • 日本人,也就是自己日自己嘛!所以说明日本人好色!它的军队不就叫做自慰队吗?你们想想,小日本经常自己日自己,那他们迟早都会因肾亏而死,我们就可以坐享其成了!

    5***

  • 中日矛盾的根源在于日本对历史的扭曲和美化侵略罪行。目前的日本主动承认历史,还亚洲人民一个公道的可能性几乎为零,所以中日矛盾的结束还有很长的路要走。

    萧***

  •       我觉得很简单,核平日本岛,将日本鬼子及鬼子媳妇通通干掉,让世界史上再也没有日本这个龌鹾的字眼,又何来中日关系之说。
          肺腑之言,不成熟之处请各位指教。

    不***

  • 中日是宿敌?
    中日好的时候比亲哥俩还好呢. 中国富强起来两国自然关系就好起来了.

    隐***

  • 中日关系的改善责任在日本!至今日本还没有正式向中国道歉,至今还不承认南京大屠杀的罪行,至今还把中国作为它的主要威胁……

    老***

  •     日本是自古中国的友好近邻,目前中日双边关系发展势头良好,在经贸、科技、教育、文化等领域的交流与合作不断扩大,
        两国目前是处于政冷经热的状态 。

    y***

  • 只有把日本变成中国的一个省,关系才能最终改善
    日本是岛国,资源匮乏,它不扩张,就只有死路。中国资源丰富,又是日本的近邻,日本不向中国索取,更向谁求呢?所以,根本利益的冲突,导致关系不可能改善

    l***

  • 攻占东京,把日本变成中华民族的一员(就像一个省一样),那样就能和平了:)

    榔***

  • 火烧小泉,辣椒辣死那些右翼分子,留下和平人民

    →***

  • 这个问题应该由日本人来回答,中国单方面从政治角度去改善,无非是与虎谋皮、对牛弹琴。让日本人见鬼去吧,这是大多数中国人的想法。怎么改善,只有快速提高国力,提高政治影响力,让日本的政客害怕的要死,他才会积极的与中国改善关系。

    g***

  • 战争!

    长***

  • 中日关系恶化,不是单方面想的问题,而是与整个世界的大环境有关的
    首先就是90年代以来,随着国际共产主义运动陷入低潮,整个世界政治基调普遍向右转。
    其次,日本自70-80年代以来的经济神话破灭后,急需一种思想来将国内的不满情绪向外转移。
    中日关系恶化正是在这种大环境下形成的。
    中日政治关系随恶化,但经济关系的热还在,虽然未来可能会受到影响,但估计中日经贸额还会保持前列的位置。

    更***

  • 把日本人杀光,中日关系就改善了

    牛***

  • 领土利益保证持久的经济利益~控制东海是中国的国家利益
    “没有解不开的仇恨”你是疯了吧,日本是岛国~你应该知道他们要什么吧(至少是扩大战略缓冲)
    什么愤青说成这样,我觉得你……不要觉得就你成熟稳重样的

    l***

  • 首先日本要承认历史承认错误,这一点是不能妥协的。参拜靖国神社,否认南京大屠杀,篡改历史的教科书这些破事不断,是我们不想改善吗?我们中国是受害者也是胜利者,我认为我们分内的事已经都做了,可一个巴掌拍不响嘛不是,他们那边还在搞这种激起我们民愤的东西,从何改善关系?其实以前我对日本并不是很抵触,小时候看日本漫画玩日本的游戏机,可长大了明白事理能辨别是非了,看到日本做的那些事确实太恶心了。除非日本政府真心想改善关系,不然我们想什么办法都是徒劳的。

    x***

  • 日本应该承认错误。
    中日关系紧张纯粹就是日本右翼份子在捣乱。
    日本应该好好的面对历史。多跟德国学学

    w***