为什么在温网历史上,发球上网打法的球员容易取得好成绩?

就像桑普拉斯,纳芙拉蒂诺娃等等,那些技术非常全面的,什么都擅长的就像费德勒等也能取得好成绩,而英国本土的选手也大多擅长于发球上网的打法.
说起来草地在所有的场地中是球速最快的,那么在草地中采用发球上网打法有什么优点呢?

好评回答
      草地中采用发球上网打法的最大原因就是因为草场的球速快。通过大力发球,发出ace的可能性提高,即使不能发出ace,也会给接发球造成很大的难度,影响接发球质量。这样在上网的时候就比较容易封网。上网成功率高了以后,上网也更容易给对手造成压力,产生受迫性失误。
      这样,发球局就很容易保住。压力就完全在对方了。 转载一篇文章。缅怀下桑普拉斯、拉夫特、伊万尼塞维奇们。 发球上网:垮掉的一代?  网球 Tennis 张奔斗 专栏   伟大的比赛何以最终成为伟大?除了对局本身的质量之外,就像桑普拉斯曾经所说的那样,它还常常来自于两名选手之间截然不同的风格(contrastingstyles)。
      确实如此,细数那些长留于我们脑海中的经典对局,对阵双方往往体现出鲜明的个性,就好像:当博格稳守底线而麦肯罗执着于网前的时候;当伦德尔努力从底线穿越贝克尔在网前布下的天罗地网的时候;当桑普拉斯一次次试图在发球线之内挡住阿加西挥射出的疯狂子弹的时候   对比往往产生美感。
      桑普拉斯和阿加西之间的那34次对局总让人津津乐道,除了这是世界上最好的发球上网选手和世界上最好的底线球员之间的较量之外,他们的气质、个性以及相互咬合的职业生涯的起起伏伏,甚至他们的婚姻,也都显得如此不同。正是因为这种种差异,才令他们成为网球史上最完美的一对“怨偶”。
         不过,这样的乐趣已经成为一种奢侈了。桑普拉斯和拉夫特已挥手而去,亨曼也已不再年轻;鲁塞德斯基状态不复,而丹特似乎永远无法成熟。年轻一代的网球红星层出不穷,但他们似乎只拥有一种DNA:他们几乎毫无例外地拥有大力发球,他们清一色的西方式握拍,他们顽强地固守底线,并且以开放式步法不知疲倦地拉出一次又一次浓烈的上旋。
      这是一个只有发球、没有上网的单调年代,萨芬、罗迪克和小约翰森,他们人高马大而且谁不拥有时速130英里/小时以上的发球?但对于在网前抢占地盘,他们永远是持勉强的态度。阿加西和休伊特这一老一新两位底线高手近几年的成功更是对这种潮流推波助澜,在他们的榜样带动下,如今的年轻人不会勇敢地向前、向前,而宁愿在底线狼狈地左冲右扑。
      你也许会提到费德勒作为反例,事实上,全能型打法的他并不是纯粹意义上的发球上网球员。   毫无疑问,发球上网将成为历史,很可能将永远离我们而去。还记得桑普拉斯在2000年温网决赛中和拉夫特的激情对捍吗?还记得拉夫特和伊万尼塞维奇在2001年温网决赛中的火星撞地球吗?不会再有了。
      和这两场比赛相比,2002年的温网决赛更加具有历史意义。决赛赛场的一边是新一代底线之王休伊特;与他隔网相望的,是阿根廷的泥地高手纳尔班迪安。刚刚结束的澳网大赛萨芬和休伊特之间的决战,同样也是一场底线的拉锯。不能怪球迷无知,但他们在现场和电视机前的每一次喝彩和掌声,都是为发球上网唱出的哀伤挽歌。
       发球上网后继无人并非仅在男子网坛独有,在诺沃特纳和陶茨亚特先后退役后,女子网坛已没有一位典型意义上的发球上网选手。毫无疑问,无论是威廉姆斯姐妹还是达文波特或莎拉波娃,她们都有成为优秀发球上网型选手所必须具备的所有最完美的身体条件,但她们即便是在夺得温网冠军的过程中,也只是偶尔冲到网前。
         网前的那一亩三分地,再也不是冒险家的乐园了。那么,谁是“谋杀”发球上网的主谋?著名的网球教练尼克·保利泰雷创立的尼克网球学校里曾经走出过阿加西、塞莱斯和库里埃这样的底线高手,他认为,如果过去的教练是着力让球员强化自己特长的话,那么现代网球教练的工作重点则是如何消除球员技术上的弱点。
      在这种教练哲学的指导下,以往被忽视的接发球技术在近十年来得到了前所未有的重视。事实上,接发球也是过去十年中发展最快的单项技术。如今,正是接发球高手的黄金时代,而发球上网选手无疑成为这一流行趋势的牺牲品。桑普拉斯能够最终茁壮成长为一名伟大的发球上网选手,其重要原因也是他的教练费舍尔崇拜老一代发球上网球星拉沃,并且视最适合发球上网选手发挥的温布尔登为网坛圣土。
      在他的调教下,原本也是底线打法的桑普拉斯才将双手反手改为单手,并且练就了发球上网的神功。   如果说现代的教练方法是“主犯”的话,那么它还有不少帮凶。球场类型的变革首当其冲,上世纪70年代时四大公开赛中有三项都是在草地上举行;但由于修建和维护场地费用的考虑,草地赛事数量日渐萎缩,如今也只剩下温布尔登以及这项大赛的几项热身赛。
      场地类型的变革对于发球上网选手的影响无疑是致命的,在慢速球场上,他们凶猛的发球被无情地化解,他们每一次冲向网前的勇敢举动都冒着被对手穿越的危险。而与此同时,一大批像批量加工出的底线上旋型打法的高手们却层层涌现,并且在各大小赛事中风光露脸。   太空时代高科技球拍的不断更新换代,也是对发球上网选手一个极为不利的消息。
      如今的球拍拥有更大的击球力量、更良好的抗震性能以及更强的稳定性,这使得底线高手们从来没有像今天这样,如此容易地接发球直接得分或是击出线路美妙的穿越。现代的球拍尤其适合上旋型打法选手的发挥,而上旋球则是发球上网选手最难对付的一种球路。纳夫拉蒂诺娃是历史上最好的发球上网女选手,但她也说:“借助一把性能卓越球拍的帮助,如今的球员即便在底线后三四米处也能将你一炮轰倒。
      对于发球上网选手来说,这简直就是噩梦。” 。

    牢***

其他答案

  • 在各类型的网球场中,草地是球速最快的,因此特别适合发球上网型选手.因为发球上网型选手发球力量大球速快,再加上草地的球速快,使接发球方回球质量不高或回球浅,此时发球方上网给接发球方施加很大的压力,往往在三板内搞定而不用和对方来回磨底线.因此,以桑普拉斯为代表的发球上网型选手曾经在温网取得过骄人的战绩.但是随着当今网球技术的不断发展,接发球技术的不断提高,单纯的发球上网型选手已很难再取得大的成就,过去的大炮型选手鲁塞德斯基,亨曼,菲力普西斯和现在的罗迪克都因没有更全面的技术而无法成为顶尖高手.阿加西在美网输给费德勒之后坦言费是他交手过的选手中最好的一个,这实际上是直说了费比桑打得更好,我想这就说明了网球运动在不断的进步之中,应该是让球迷高兴的事情.

  • 草场适合发球上网

    r***

  • 同意!

    w***