孕妇睡觉用什么姿势比较好?

是面朝上,还是侧身?侧身会影响宝宝的身体健康吗?或者对他以后的身体发育不什么不良影响吗?

好评回答
       怀孕期间的睡眠要比平时多1小时左右,最低不要少于8小时。因为睡眠不足会引起疲劳,特别是白天有工作的孕妇,感到疲劳就应小睡一下。在炎热的夏季,孕妇每天应睡个午觉,但午觉也要有规律,否则会影响晚上的睡眠,故午睡的时间最多不能超过2小时。如果有的孕妇因工作或其他原因睡不了午觉,更应在晚上多睡,或在工作岗位上注意休息。
       延伸阅读:孕期5大失眠原因及对策  孕妇应选什么样的睡眠姿势   在孕期有时虽然很累,甚至筋疲力尽,却会失眠,不能安然入睡,这时你一定不能因此而焦虑不安,那只会使症状加重。你也不能在没有医生指导的情况下自行服用任何安眠药物。如果你有晚上躺在床上入睡因难的情况,可以试用以下一些方法:   妊娠后换一张较大的床,这可能更容易使你保持舒适的体位。
      要采取侧卧位,适当的在头、脚下或腰间加垫一些软垫子。上床前喝一杯热牛奶将对睡眠大有好处。临睡前洗一个热水澡,可使肌肉放松,对大多数孕妇都有一定的催眠作用。如果做不到,用热水泡泡脚也有一定的镇静安神效果。如果上床后实在睡不着,可以看看报纸或书,但不要选择非常吸引人的内容,否则你一旦被迷住,将更无法入睡。
      做做深呼吸,试着平静自己。听听音乐,一方面有助于胎教,另一方面也能使你心境平和安静入睡。   为了保证睡眠的质量,还应该注意睡眠的姿势。那么什么样的姿势才算好的呢?应该说只要自己觉得舒服就可以。一般说来,按下列方法可能较好些:怀孕初期,一般仰卧的姿势比较舒服,还可以在膝盖下垫一个小枕头或沙发靠垫,这样更容易入睡。
         到了怀孕中期以后,你的肚子越来越大,这时仰卧就不舒服了,还容易出现头晕、心悸等仰卧位综合征表现,所以采取侧卧的姿势较好些,而且尽量取左侧卧位,这样能更好地保证子宫的血液,使宝宝在宫内养分充足。   在孕晚期的时候,一些孕妇因肚子突在前面,可有腰酸等不适,睡觉时可在腰下垫上个小枕头,那样会更舒服些。
         当白天活动较多,下肢感到疲劳时,或妊娠晚期有腿或脚浮肿时,可把小枕头或沙发靠垫放在腿下,把腿垫高,既可以减轻疲劳、有助于下肢水肿消退,又可以对尽快入睡有帮助。  。

    我***

其他答案

  • 左侧睡觉比较好,左侧卧位则可以供给胎儿较多的血液,这时宝宝在妈妈肚子里就会更安逸。

    h***

  • 后期当然是左侧卧了,前期无所谓

    麟***

  • 医生建议左侧位,这样对宝宝好;但如果你这样睡累了,稍微平躺或向右睡一会也可以的,但不要太长时间,自己调节一下嘛!

    宝***

  • 左侧睡觉比较好

    可***

  • 左侧位

    x***

  • 不要仰面睡就好,怎么舒服怎么来.

    j***

  • 最好是左侧,因为面朝上,会因肚大压住脊柱,导致腰痛。右侧会压住胎儿。所以最好是左侧。

    l***

  • 左侧卧

    r***

  •  我是没有太刻意往哪个方向,只是到了后期,就不得不侧着睡了,因为仰面睡已经让宝贝不舒服了,他会不停的动,让人都没有办法睡,所以我认为你可以按自己的意愿睡,小宝贝不舒服,就会有动静的,你不用太紧张!

    l***

  • 孕妇睡觉真累呀

    一***

  • 左侧卧位

    大***

  • 妇女怀孕后要考虑哪一种睡姿对胎儿更有利,因为睡姿也会影响孕妇的健康和胎儿的正常发育。孕妇的睡姿以左侧卧位最好,理由有以下一些:
    妊娠早期子宫增大不明显,体位对胎儿的影响不大。而妊娠5个月后,子宫日益增大,仰卧时压迫位于脊椎前方的下腔静脉,可阻碍下肢及盆腔器官、肾脏的血液回流入心脏,从而降低心脏的排血量,子宫、胎盘灌注也相应减少;若腹主动脉受压迫,则直接减少子宫、胎盘的血流量,胎盘长期灌注不足,胎儿缺乏氧气及养料,可导致胎儿宫内发育迟缓,甚至危及胎儿的生命。另外,当下腔静脉受压时,下肢及盆腔内静脉的压力增加,可致孕妇静脉曲张和痔疮的发生。
    在正常的情况下,妊娠子宫多向右旋围,使子宫动脉扭曲,左侧卧位可使扭曲的子宫动脉得到一定程度的纠正,以保证子宫血流畅通及良好的胎盘血液灌注。孕妇侧睡时还可用棉被支撑腰部,两脚稍弯曲或上面的腿伸向前方。

    妮***

  • 普通人睡觉应该右侧睡,这样会减少心脏的负担。
    但是孕妇妊娠中期以后则需要左侧睡,即左臂在下。为什么最好采取左侧卧位呢?这是因为80%的孕妇子宫向右旋转,向左侧卧位不仅改变了原先子宫压迫下腔静脉、腹主动脉的不利状况,还可以使向右旋转的子宫向左方回移。因此,左侧卧位是孕妇最佳的睡觉姿势。

    j***

  • 孕妇睡觉的注意事项
        期睡觉的姿势与胎儿有较密切的关系。如右侧卧位或仰卧位时,供给胎儿的血液都会减少,而左侧卧位则可以供给胎儿较多的血液,这时宝宝在妈妈肚子里就会更安逸。所以,从胎宝宝的健康出发,孕妈妈最好选择左侧卧位。 ……>利于优生的孕期睡姿
      孕妈妈采取右侧卧位或仰卧位时,由于增大的子宫压迫下腔静脉,引起回心血量减少,易出现低血压。这时,胎宝宝就会在妈妈肚子里出现剧烈的躁动,若不及时纠正,宝宝会因缺氧而死。同时,孕妈妈自己也会感到疲劳,严重者出现恶心、呕吐、出冷汗、胸闷等不适。 ……〉感觉胎动
      正常情况下,胎儿每20——40分钟会睡觉及清醒一次。
    清醒时,胎儿的活动就会增多。另一方面,胎儿在妈妈肚子里的活动还受很多其他因素的影响,其中,最重要的就是妈妈给予胎儿的营养是否充足,若给的不够,胎儿就会“提出抗议”,这时孕妈妈就会感到宝宝在肚子里的剧烈活动。

    红***