听过“进谏艺术”吗?它为什么是一门艺术啊?有什么依据吗?

听过“进谏艺术”吗?它为什么是一门艺术啊?有什么依据吗?请给我一个答案!非常感谢!!!

全部答案

  •   进谏要讲究艺术。进谏有方,既维护了上司的尊荣也得到了自己的尊荣,对社稷、对上司、对自己都有利;进谏无方,不仅会坏了上司的名声,而且可能导致“身诛国亡”,对社稷、对上司、对自己都不利。
      那么,领导者怎样才能做到进谏有方呢?从历史经验来看,至少应注意以下四条:
      1.委婉陈词,旁敲侧击。
      三国时期,蜀国发生旱灾,粮食紧缺,刘备于是下达了严禁百姓用粮食酿酒的命令。有个官吏从一民户家中搜出了酿酒的器具,准备对民户治罪,前来请示刘备。刘备表示同意。此时,大臣简雍也在刘备身边,觉得治罪不妥,但又不好直接否定刘备所说。正巧此时有一男一女从他们身边走过。
      简雍便对刘备说:“这两个人想通奸,为什么不把他们抓起来呢?”刘备十分惊讶地问道:“你怎么知道他们要通奸?”简雍回答道:“他们的身上不是都长着通奸的器官吗?”刘备听了恍然大悟,大笑起来,当即收回成命。   2.欲擒故纵,倒行逆施。后唐时期,有一次庄宗带着大队人马去中牟狩猎,把庄稼践踏得不成样子。
      中牟县令心痛极了,急忙拦住庄宗的马头,恳求庄宗停止狩猎。庄宗见一个小小县令也敢打断他的好兴致,不由得火冒三丈,大声喝令县令滚开。县令不从,庄宗大怒,喝令部下:“给我杀掉这狗官!”就在这时,庄王宠爱的伶人敬新磨急中生智,指着县令说道:“你身为县令,难道不知道我们的天子喜欢打猎吗?你为什么放任百姓种庄稼来缴纳赋税呢?为什么不让百姓把田地都荒废了,留着猎场供我们天子驰骋呢?老百姓虽然不会饿肚子,可妨碍了天子打猎,这罪过难道不大吗?你犯了死罪,当杀!”他转过去向庄宗请求赶快行刑,其他伶人都哄笑着附和。
      庄宗听出了敬新磨的弦外之音,最终赦免了中牟县令。   3.注意时间、地点、场合。据说清代名臣左宗棠擅长下围棋,一度因棋艺高超而比较自傲。在西征新疆的一天,他带着近臣出游,看见集市上一位老者悬牌自称“天下第一棋手”,便向老者挑战。对弈数局,老者均遭败北。
      左宗棠笑道:“您那块牌子该取下来了。”老者依言取下牌子。但数日后,左宗棠西征新疆凯旋而归,发现老者还挂着那块牌子,便很不高兴。老者也不解释,只是恭请左宗棠到自己住处再度对弈。不料,此次左宗棠屡战屡败。左宗棠惊问其故。老者答道:“当日您大任在身,又有近臣在左右,深恐挫您锐气,故相让以成其功;现在功既已成,又无他人在旁,故不敢多让。
      ”左宗棠由此认识到“强中更有强中手”,傲气顿失。在这则故事里,如果把老者所为视为以棋进谏,归劝左宗棠谦虚谨慎,那么,这确实说明只有注意选择最恰当的时间、地点、场合,进谏才能收到最佳效果。   4.尽量为上司铺垫好可下的台阶。战国时期,秦昭王与大臣中期发生争论,因辩论失利而勃然大怒。
      眼看中期很可能要遭殃,一位近臣忽然说道:“中期你真是一位刁悍蛮横之人!幸亏你这辈子遇上的是一位圣明的君主,如果你遇到的是夏桀、商纣王,不把你杀掉才怪哩!”这简单的两句话,第一句责备了中期,给昭王消了气;第二句明确地把昭王与昏君、暴君划清了界限,称其为圣明的君主,为其铺垫好了体面的下台之阶。
      从而既维护了昭王的尊严,也使中期得以逃过一劫。

    h***