关于石灰的用途

生石灰可做食品添加剂吗

全部答案

  • 石灰的应用有很多。主要分为工业应用和民用,工业上主要可生产电石,建筑用石灰,装饰用石灰,经过特殊加工的活性石灰还可以在钢铁厂做脱硫用,经过特殊钝化用的石灰还可做“静态破碎剂”,也就是替代炸药对岩石进行破碎、切割、分解,对钢筋混凝土破碎拆除的东东,有深入了解的兴趣可到“中国静态爆破网”去看看!此外石灰深加工后可做牙膏中的磨料,做油漆中的填充料,做塑料橡胶中的填料(骨化)。深加工的石灰如果研磨很细,可成为医药中的一些填充剂。石灰还可做强吸潮剂而用在食品包装工业中。有些食物是必须加一定比例的石灰的,比如魔芋,凉粉,凉糕,冰粉等。所以石灰有“化学之母”的说法。

    静***

  • 其实人人吃过生石灰加工的食品:皮蛋。如果皮蛋加工中不加石灰,那只能变成咸蛋,而不是皮蛋。

    f***

  •   生石灰可做食品添加剂。但大多是用生石灰浸泡的石灰水来制作食品。如蒸水蛋,放点石灰水蒸出来就好好吃得多。魔芋豆腐、米豆腐的制作都要用到石灰水。
    魔芋豆腐的制作技术

    魔芋是中国传统种植的一种经济作物,它集食用、药用于一身。用魔芋制作的豆腐,是一种极好的保健食品。
      现将制作方法介绍如下: 一、选果 选择表面光滑细嫩、顶芽短、无虫孔、无破烂的鲜球茎为好。 二、清洗 去除球茎表面泥土、根须、根茎、顶芽后,用竹刷将球茎周身沾上的杂质刷去,并用水清洗干净。 三、去皮 将清洗后的球茎用铁皮、刀片轻削去皮,以现出白嫩的果肉为宜。
       四、配料 磨浆水用1%的食用碱液(即99公斤水加食用碱1公斤),或5% 的石灰水,或10%的纯草木灰水。 五、磨浆 选一粗糙的磨石,将去皮的球茎用磨石来回磨,边磨边加磨浆水,磨浆水用量是魔芋球茎重量的1~2倍,浆磨得越细越好。如用磨浆机磨浆,需先将球茎剁碎,磨浆水的比例与磨石磨浆相同。
       六、压坯 磨好的浆要及时压坯,以免时间长颜色发黄,凝固力降低,影响质量。压坯后根据不同要求将坯划成小方块。一般坯的厚度不能超过20厘米。 七、水煮 将压坯成形的豆腐块放在锅中,加水量以淹没豆腐块为准,然后用大火煮熟。煮时每4~5分钟翻动一次,避免豆腐块挨着锅底的一面焦糊。
       八、漂洗 煮好的豆腐块要用清水漂洗3~4次,方可食用。漂洗的次数越多,质量越好。 米豆腐制作技术 1。浸泡 将干净的籼稻米放入容器中,加入清水和石灰浆(干石灰的比例为大米的5%,加水搅拌成浆),浸泡4小时左右,待米成浅黄色,略带苦涩味,再将浸泡的米用清水淘洗干净。
       2。磨浆 将米用石磨或粉碎机对水磨成细浆。加水比例为大米的2倍。 3。煮浆 把磨成的细浆倒入铁锅内,再加入1。5倍的水,一边加热,一边搅拌,防止糊锅溢锅,煮熟为止,一般需要15分钟~20分钟。 4。成形 将煮好的米豆腐浆一次倒入成形的容器里,放平,置通风处冷却,即成米豆腐。
      再用小刀子划成若干块供食用。对1天内销售或食用不完的米豆腐,不要用水浸泡,以免失去光泽。 。

    w***

  • 不行
    要死人的

    蔸***

  • 不可以,生石灰溶于水生成碱性强的氢氧化钙,

    柠***