数码相机的暴光设定有自动暴光 阳光下 日光灯下 普通电灯下等,怎么用?

既然可以自动暴光,其他设定还有何意义?

好评回答
      1:暴光设定有自动暴光 阳光下 日光灯下 普通电灯下等,怎么用?
        白平衡一般有三种选择:自动白平衡--相机自动,不做任何调整;几种模式(包括阳光下 阴天 日光灯下 普通电灯等)其实也是相机自动,用起来很简单,晴天用阳光下,室内用日光或普通灯等。
      。。。。。最后用手动调节,下面是一些自动调节的手法,比较使用!!~ 白平衡是数码相机所特有的概念,它与传统相机摄影所提及的色温其实是一个道理。色温偏高会使图像整体偏蓝,偏冷。反之图像会偏红,偏暖。我们用数码相机时常会遇到拍摄图像与实际景物色彩偏差的问题,这时你就需要调整一下数码相机的白平衡了。
      一般的数码相机白平衡会有室内,室外,阴天,晴天等选项。也有自动白平衡功能,但有时也会有所偏差,此时你就需要运用手动白平衡功能了。教大家一个简单易行的方法:拍摄时带上一张纯白的纸,手动设置白平衡时把白纸放在拍摄物品前面,再把镜头对准白纸,从而完成手动白平衡的设置。
         另外通过手动调节白平衡还可以获得某些特殊效果。比如:在拍摄夕阳或日出时,我们需要将画面营造出暖色调的氛围,那我们就对着蓝色的参照物手动调节白平衡,这样就可以拍摄出充满温暖气氛的画面。蓝色越深图象越会偏暖。而如果把相机的白平衡设定在自动,相机会把夕阳的温暖色温误判成室内,因而会补偿画面的蓝色,并减少红色,把夕阳原有的温暖气氛完全破坏了。
      相反,以红色的参照物手动调节白平衡,可以拍摄出的蓝色的冷色调画面来,例如我们想体现冬季寒冷的冷色调氛围。运用这种方法比图象拍摄后用PS再进行色阶的调节要好得多,不会使图像失真,也简单易行。我一直用这种方法,屡试不爽。 2:既然可以自动暴光,其他设定还有何意义? 正确曝光是一幅好图像的技术关键,虽然大多数相机均有测光、自动曝光系统,但独立式手持测光表,却更有利于测量千变万化的户外光源。
      譬如逆光照,根据光线比较暗的阴影部分确定曝光值,通过适当增加曝光量(提高1/2EV至2EV),能较好地表现人物皮肤的质感,增添艺术魅力。当然,一般情况下单反机的机内测光系统完全能担当此任,但在某些情况下需避免误测,如大面积亮或暗背景,穿全黑、全白服饰时,可以实施正、负补光或对人物面部局部测光、点测光解决。
       以上说明但愿对你有帮助!~~~` 。

    f***

其他答案

  • 那不是自动暴光,而是白平衡。电视台所用的摄像机在拍摄前都在对白平衡的。其主要目的是朴实还原颜色(白色的拍摄出来还应该是白色的),由于光源的温度不同,因此,要设定不同的白平衡值,不然,拍出来的东西会偏色。当然,也可以自己来,用一张白纸,打开闪光灯,然后拍摄一张,相机也会自动调整白平衡。

    u***