谁能告诉我一下电脑的发明史?

好评回答
          1943年,由于二次世大战的紧迫需要,一个美国科研小组在军方的大力支持下,决定将电子真空管应用到计算器装置上,研制出一种自动高速的新型计算器。在研制人员富有成效的合作和发奋努力下,研制工作进展很顺利,不到2年的时间,世界上第一台电子计算器ENIAC便研制成功了。
      ENIAC是?电子数值积分和计算器?的英文缩写,它耗资48万美元,用去18000个电子管、70000个电阻、10000个电容、1500个继电器,是一个占地170平方米、重达30吨的庞然大物。1946年2月15日,ENIAC正式投入运行。它能它在1秒钟内进行5000次加法运算,比当时最快的电器计算机还快1000多倍。
       第二代电子计算器是晶体管计算器。1956年,美国贝尔实验室用晶体管代替真空管,制成了世界上第一台全晶体管管计算器Lepreachaun。它使计算器的体积、重量、耗电都大为减少。至60年代,世界上已产了3万多台晶体管计算器,运算速度达到了每秒300万次。
         第三代电子计算器是中小规模集成电路计算器。1962年,美国得克萨斯公司与美国空军合作,以集成电路为计算器的基本电子组件,制成了一台实验性的样机。在这时期,计算器的体积、功耗都进一步减少,可靠性却大为提高,运算速度达到了每秒4000万次。
         第四代电子计算器是大规模集成电路计算器。一般认为这是1970年开始的事。现在,巨型机的运算速度已达到每秒几亿次,在科学研究和经济管理中起着不可替代的作用;而微型机则使计算器的体积与成本大幅度减少,并渗透到工业生产和日常生活的各个角落。
      今天,要制造一台具有ENIAC同样功能的计算器,体积只要有它的百万分之一也就足够了。    。

    琪***

其他答案