红一方面军和红四方面军合编的军队三过草地具体是怎样?途中分别遇到那些困难是怎样解决的?

好评回答
    张 国焘不愿接受中央的北上命令。
    因为中央政治局大多数人不是红四的,在政治局会议上,按照少数服从多数原则,提出了北上陕甘。同时把红军编成左右路军,兵分两路过草地。
    张 国焘回到自己部队(右路军,红一方面军5,9军团和红四方面军合编的军队,由朱德和张 国焘统一指挥)后越想越窝火,觉得自己八万人枪,还要听2万人枪的中央指挥,就故意找种种借口(例如缺粮、河水暴涨无法过河)指挥右路军拒不执行原定计划,不过草地。
    同时给左路军(红一方面军1,3军团和红四方面军合编的军队,已经过了草地)的徐向前、陈昌浩发秘密电报,要求他们指挥部队“南下,彻底展开党内斗争”。结果左路军解体,红一方面军1,3军团北上陕甘,徐向前、陈昌浩带红四方面军部队二过草地,南下同右路军会合。
    所以左路军的红四方面军部队有了三过草地的经历。

    半***