军棋是谁发明的

好评回答
      军棋是谁发明的?直到21世纪初我才想起问这个问题,也只有网络时代才使人们有条件就许多问题去寻找答案。向网上一找,首先碰到的是《大不列颠百科全书》。有关资料介绍:“《大不列颠百科全书》这样定义军棋:(Kriegspiel)国际象棋的变种,1900年前后首先流行于英国,对弈双方各自有一棋盘,都不得看对方的棋盘和棋子,另有第三个棋盘置于中间,由裁判使用,不许对方看见,裁判根据双方各自的意见代为走棋,双方根据裁判所提供的有限情报着棋。
      ”《大不列颠百科全书》若真有相关记载,所写又真如上面说的那样,正如那份资料所说,这段文字让人费解。“第三个棋盘置于中间,由裁判使用,不许对方看见”,“裁判根据双方各自的意见代为走棋”,这都让人不得要领。另有一段文字倒是说得明白:就相关英文资料可以得知,军棋又被称为盲象棋(BLIND CHESS),是由一位住在南非(South-Africa)名叫Henry Michael Temple的英人后裔于1899年发明,他本人是一名国际象棋爱好者, 因为自己的伙伴希望能玩一种反映战争的游戏,于是他借鉴国际象棋的棋子,发明了这种战争游戏。
      网上有文章说,Kriegspiel的英文解释是WAR GAME,是象棋的一种变形,同时也是一种真正的具有公众观赏性的游戏(a true spectator sport!),它使旁观者和下棋人共享其中的欢乐。有一点值得注意,据介绍,“九·一八”事变,日本侵华,军棋由日本人带进中国。
      如果中国人要彻底抵制日货,就应该把军棋禁掉,如果中国人的民族主义再向高处彻底纯正,即使军棋是1899年一位住在南非(South-Africa)名叫Henry Michael Temple的英人后裔发明的,就冲英国也曾是八国联军中的一个,也应该把军棋扔回英国去。

    小***

其他答案

  •   有关资料介绍:“《大不列颠百科全书》这样定义军棋:(Kriegspiel)国际象棋的变种,1900年前后首先流行于英国,对弈双方各自有一棋盘,都不得看对方的棋盘和棋子,另有第三个棋盘置于中间,由裁判使用,不许对方看见,裁判根据双方各自的意见代为走棋,双方根据裁判所提供的有限情报着棋。
      ”《大不列颠百科全书》若真有相关记载,所写又真如上面说的那样,正如那份资料所说,这段文字让人费解。“第三个棋盘置于中间,由裁判使用,不许对方看见”,“裁判根据双方各自的意见代为走棋”,这都让人不得要领。另有一段文字倒是说得明白:就相关英文资料可以得知,军棋又被称为盲象棋(BLIND CHESS),是由一位住在南非(South-Africa)名叫Henry Michael Temple的英人后裔于1899年发明,他本人是一名国际象棋爱好者, 因为自己的伙伴希望能玩一种反映战争的游戏,于是他借鉴国际象棋的棋子,发明了这种战争游戏。
      网上有文章说,Kriegspiel的英文解释是WAR GAME,是象棋的一种变形,同时也是一种真正的具有公众观赏性的游戏(a true spectator sport!),它使旁观者和下棋人共享其中的欢乐。有一点值得注意,据介绍,“九·一八”事变,日本侵华,军棋由日本人带进中国。
      如果中国人要彻底抵制日货,就应该把军棋禁掉,如果中国人的民族主义再向高处彻底纯正,即使军棋是1899年一位住在南非(South-Africa)名叫Henry Michael Temple的英人后裔发明的,就冲英国也曾是八国联军中的一个,也应该把军棋扔回英国去。

    1***