西江月

西江月(朱敦儒)词

世事短如春梦,人情薄似秋云。
不须计较苦劳心,万事原来有命。
幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。
片时欢笑且相亲,明日阴晴未定。

求 ------ 译文

好评回答
    我试着用自己的话来译,请别见笑哈~
    时光匆匆,爱恨情仇,世间凡事都非常短暂,犹如一场春梦,醒来万般惆怅,却苦于面对世间人情冷暖,人情仿如秋天薄薄一吹即散的云。
    为人不需要计较并苦苦经营,万般皆是命
    有幸饮得好酒,欣赏花开花落
    珍惜当下欢乐,明天的是非祸福仍然未定

    t***

其他答案

  • 世事短如春梦,人情薄似秋云。不须计较苦劳心,万事原来有命。 幸遇三杯美酒,况逢一朵花新。片时欢笑且相亲,明日阴晴未定。
     译文
    世事短暂,如春梦一般转眼即逝。人情淡薄,就如秋天朗空上的薄云。不要计较自己的辛勤劳苦,万事本来已经在命中注定的。今天幸好遇到三杯好酒,又看见一朵新开的鲜花。短暂的欢乐相聚是如此的亲切,至于明天会怎么样谁也不知道了。

    j***

  • 我也试着译一下:
    世事欠春梦钱,春梦就天天跟屁股后面要,于是俩人撕破了脸皮。这都是命啊!忽然有一天俩人坐一起喝酒,世事就送春梦一朵花,春梦就笑着坐到世事怀里。世事说我还欠你钱呢,明天还你吧。春梦说都这样了,还还个屁呀。。。

    别***

  • 潇洒;

    b***

  • 厌世出离心,有但有些废。不如本来无一物,何处惹尘埃自在洒脱

    1***