为什么镜子可以颠倒左右而不可以颠倒上下?

好评回答
    镜子是镜面反射,以人手为例,手的光线射到镜面后,则以相同的角度反射回来,然后反射光线的反向延长线上的点就是此手的像。而您感觉是颠倒左右的原因在于:镜面反射的规律是:线面垂直、像物等距、像物等大、成虚象。根本不会颠倒左右,因为您的手已经前后相反了,所以给您的感觉就像是左右颠倒。

    勇***

其他答案

  • 根本的说,“上下”和“左右”其实不是同一类的概念
    “上下”和“东西”是同一类概念,镜子里的东边,也是我们的东边。
    所以说“左右”这个词是和其他表示方向的词大有不同的
    上下是极矢量
    左右是轴矢量
    平面对称变化下,极矢量不变,轴矢量反向
    为什么说左右是轴矢量呢?可以这样想:只给你看到一只手,看不见身体其他部位,也不许你拿自己的手和它比较,你怎么分辨它是左手还是右手?
    这样看:手心朝外,从大拇指到小拇指,如果是逆时针排列的,就是右手;反之左手,对不对?
    这种表示旋转方向的量就是轴矢量
    而我们通常所指的方向矢量其实应该称为极矢量
    再举两个例子:
    镜子里,钟表是倒着走的,因为它是轴矢量
    镜子里,火车仍旧是往前开的,因为它是极矢量
    呼~解释完了,原创哦

    m***

  • 人的眼精要是一只在上 一只在下
    那静字就能颠倒上下了

    l***

  • 可以颠倒上下,把镜子平放在地板上,你站在镜子上试试。

    顿***

  • 镜子成象是把实象进行轴对称变换  而非中心对称变换
    所以左右颠倒了  而上下没倒
    你可以在坐标系里去画一个轴对称图形
    然后你就发现上下怎么可能颠倒

    g***

  • 你到 看看就知道了!

    i***

  • 它什么也没有颠倒,是你自己的心理作用

    小***

  • 这是光线的问题
    光直线射到镜面然后又直线返回
    所以我们的左边在镜子中还是在原来的方位,给人的感觉就是颠倒左右
    由于镜子是直线反射,所以上方的东西还在原来的位置,而不是在下面

    天***