送彩礼有什么讲究?

全部答案

  •
    送彩礼在古代婚姻六礼中叫纳征,也叫做纳币、纳成或大定、行聘、完 聘、下大茶等,男家以聘礼送给女家。《礼记•昏义》孔颖达疏:“纳征者, 纳聘财也。征,成也。先纳聘财而后婚成。”《仪礼•士昏礼》注曰:“征, 成也,使使者纳币以成婚礼。”送彩礼在古代也叫“茶礼”,据说茶树有“不 移本”习性,因而聘礼当中往往少不了茶叶,故女子受聘礼也叫吃茶。
      但这 一礼俗在很多地方已徒有其名。 送彩礼是整个婚礼中非常重要的一环,所用的彩礼各代不尽相同。秦以 前多采用名贵的玄熏、束帛、俪皮,寓意幸福吉祥,美满如意。汉代多用金 银之类。其后,风俗日盛,礼物日重,金银珠宝、绫罗绸缎、衣物首饰都成 为彩礼。
      有的直接送现金,谓之聘金。历代有识之士多视彩礼为时弊而欲杜 绝,但此风却盛而不衰。 山东荣成称送彩礼为“下聘礼”,以前俗称“送年猪”。之所以有“送年 猪”这种说法,这与当时当地的婚俗有关。以前荣成人家在婚前的一年或半 年以内,男方家里要派媒人去问女方家“吃不吃猪子”,这“吃猪子”就是 送彩礼。
      女方家要根据自己的家庭状况和家族亲朋的经济条件决定吃与不吃, 因为“猪子”不是白吃的,吃了猪子就要准备嫁妆,而不吃猪子就可以不陪 送嫁妆,只陪送一些被褥衣服即可。以前生活条件差,一些贫苦人家无力给 女儿陪送嫁妆,只能不吃猪子。但生活条件稍好的人家还是要吃猪子的。
      因 为不吃猪子不陪送嫁妆,闺女结婚后往往会被婆家人瞧不起,说她是个“光 身人”。如果女方决定“吃猪子”,进入腊月以后,男方选个吉日,宰杀一头 大肥猪,除去内脏,不剥皮,煺净猪毛,然后用颜料将外表染成红色,并在 猪头上挂上红绸,再附上小麦、大米数升(二者要成双数),送至女家,女家 只收不回。
      因为这送猪子的时间接近年节,所以俗称“送年猪”或“拜年”。 女家收到猪子后,卸下头蹄,将猪肉割成长条,分别送给家族近支及亲朋。 本家及亲朋收到猪肉后,将贺礼送到女家,俗称“添箱钱”。女家开始准备嫁 妆。“吃猪子”的时间之所以选择靠近年节,是由过去的生活条件决定的。
      以 前人们的生活水平很低,平时很少吃肉,只有在年节时才买一点吃。平时 “送猪子”,会增加女方及其亲朋的负担。而“送年猪”则较好地解决了这个 问题。临近春节,女家将肉分给亲朋,可以为他们省下过年的买肉钱,减轻 他们的负担。如果女方不“吃猪子”,彩礼也还是要送,不过改了称呼,叫 “送表里”。
      “送表里”不需征求女方家的意见,礼品也较“吃猪子”轻。 广东惠州称“送彩礼”为“过大礼”。在传统聘娶婚姻中,送彩礼是在 “请期”之前,而当地却是在“请期”后的亲迎前夕。一般在迎亲的前一日, 男方将准备好的聘金、聘礼送往女方家。前往“过大礼”的人为男方的姑嫂 姐妹,她们一般都着盛装,打扮一新,带着预先备好的装满各种聘礼的食格、 盒箩,贴红插柏,或挑或抬,专挑人多的道路行走,浩浩荡荡地送往女家, 惹得沿途众人纷纷驻足观看,异常热闹。
      男方在“过大礼”中送全猪全羊是 常有的事,大饼也是必备之物,种类达十几种。此外,还有鸡、鸭、鹅、鱼、 发糕等。女方家在收到男方家彩礼后,将嫁妆送往男方家。 送彩礼作为一种婚俗,根植于中国传统文化之中,有着深厚的社会文化 根源。它的起源,从互惠的角度看,是对女方家庭养育女儿所付出的辛劳和 费用的一种补偿。
      因为在婚姻的缔结当中,男方明显处于受惠一方。在传统 婚姻当中,女子出嫁后,到男方家居住,成为男方家庭的一员,对女方家庭 不能不说是一个巨大的损失。女方家庭向男方索要一定的彩礼聘金,以补偿 自己家庭的损失,哪怕是象征性的,也让人感到一丝平衡。对男方来说,做 出这种补偿,也是理所当然的事情。
      此外,送彩礼对婚约双方也是一种责任 和约束。很多地方称送彩礼为“订婚”,是婚姻关系的正式确定。送过彩礼之 后,双方虽无夫妻之实,但已有夫妻之名,如无特殊原因,任何一方都不得 任意解除婚约,否则就需承担由此产生的后果。 送彩礼虽然在我国已经存在了数千年,在某种程度上说已经成为我们传 统文化的重要组成部分,但也存在着一些弊端。
      首先是以送彩礼之名形成了 买卖婚姻,干涉婚姻自由,使得原本是纯洁的婚姻关系蒙上了一层“铜臭”, 扭曲了人们的心灵。其次,高额彩礼的存在给很多家庭带来了沉重的负担, 使得一些家庭因此负债累累,严重影响了婚后的正常生活和家庭幸福。再者, 高额彩礼的存在会引发诸多纠纷,甚至出现违法犯罪的情况,影响社会的稳 定。
      比如有些家庭因高额彩礼纠纷而导致婚姻失败;有的男青年因支付不起 局额的彩礼,便去偷盗甚至抢劫等。

    罗***