什么是阴历阳历?

好评回答
    所谓阴历就是中国传统的一月亮绕地球的周期计算月份的历法
    阳历是西方国家以地球绕太阳计算月份的历法也叫公历现在全球都用阳历中国还有阴历

    旅***

其他答案

  • 阴厉的1月1日就是春节,阳厉就是元旦。

    紫***

  • 阴历就是农历阳历就是公历

    t***

  • 阳历是西方国家的日历,是按太阳来划分年,月
    阴历是中国的日历,是按月亮来划分年,月
    阴历和阳历每搁20年轮回一次

    j***

  • 最简单的说法是:
    几月几日就是阳历
    几月初几就是阴历

    s***

  • 历法的一类,
    阳历
    是根据地球绕太阳运行的周期而制定的,也叫太阳历.
    通常说"阳历"指国际通用的公历.
    阴历
    是根据月球绕地球运行的周期而制定的,也叫太阴历.
    通常说的"阴历"指我国旧时通用的历法,就是农历.

    【***

  • 最简单了日历上大字是阳历
    小字是阴历

    掌***

  • ▲阴历是太阴历的简称,是以月相周期(朔望月)的近似值,做为月的时间单位。每年取12个月,大月30天,小月29天。误差积累到一定时期,设个闰月以求纠正。
    ▲阳历是太阳历的简称,是以太阳的回归长度为年平均长度,月的长短系人为规定,与月相无关。每年各月大小不变,大月31天,小月30天,二月28天,四年闰年一次,二月为29天。
    ▲另外还有一种不常用的阴阳历。这是历月的平均长度以月相周期为单位,历年的平均长度基本等于回归年,是兼顾两种周期的历法。

    求***

  • 历法可分阳历,阴历及阴阳历。
    基于以地球绕太阳一周计为一年的历法称阳历,
    基于以月球(太阴)绕地球一周计为一月的历法称阴历,
    同时采用以上两个基准的称阴阳历。
    我国现用的农历,因起源于夏,固称夏历,民国称旧历,属阴阳历。
    现代阳历因国际通用而称公历。公历的鼻祖是罗马历。
    经格里高里八世改革后的历法就是目前世界上通行的公历,称“格里高里历”,简称格里历。

    姑***

  • 阴历是以月亮来记时,以没用了
    阳历是以太阳来记时,就是现在的公历
    另外,以太阳月亮共同来记时的叫农历.春节,中秋等就是以农历来记时的

    一***