雍正是个暴君吗?

好评回答
    不能算是.只能说他是一个独特社会所产生的时代怪杰.他铁血集权,以残酷的手段对付自己的亲兄弟,或流放,或驱逐出太庙,之后又转过来对付自己的亲信文武大臣,幽禁隆科多,赐死年羹尧,还把自己的一批心腹刺客全部炸死,将影响皇权稳定的所有隐患全部扫除;他善于用人,破除门阀等级,提拔一乞丐幼童,即后来大名鼎鼎的两江总督李卫;他嫉恶如仇,执法严苛,惩治贪官污吏决不留情,即位前便有冷面王之称,不少官僚大族被他抄家,后人称之为抄家皇帝;他以澄清吏治为己任,一生勤政图治,毫不松懈.
    雍正,一个性格阴鸷的铁腕帝王,在大清危机之时,力挽狂澜,其治国雄才堪与其父康熙相媲美.如果说康熙帝是大清入主中原后的一代创业之帝,那么雍正就是与其齐名的一代守成之主.

    孤***

其他答案

  • 斯时斯地斯人,只能那样,残暴从何而来。

    U***

  • 他是实干的皇帝.

    燎***

  • 只要不是昏君就行了。

    枫***

  • 我认为不是,那只是性格问题.

    青***

  • 暴君?算不上吧。没有他的承接,又怎么会有“康乾盛世”的出现呢?

    咕***

  • 很难评价,有些做的比较好,有些做的很残忍.

    1***

  • 同意“xiaofuzi”的看法;由于雍正推行了‘摊丁入亩’等政策,为乾隆盛世奠定了经济基础,老百姓总算过了一段平和日子。

    老***

  • 暴君,他算不上。明君,完全可以。但是他不是仁君

    晨***

  • 反正大清王朝是中国末代王朝,不能否认,大清王朝的覆灭,每一个清帝都有责任。

    落***

  • 政策在于实践,一个好的政策如不能实践那谈不上好,作为老百姓没有必要考虑其他,只要是能让老百姓减轻负担过上好日子的领导人就是好的领导人,雍正的摊丁入亩有史料记载,确实减轻了老百姓的负担,损害了统治阶级的一部分利益,所以事实上他是一位对人民有功,而被统治阶级咒骂的君主。这就是为什么关于雍正的歪史很多(都是那些痛恨他的被他剥夺特权的那部分人作的),然而历史是公正的真理早晚要大白天下,人民会记住他为老百姓所做的。

    x***

  • 和朱元璋一样,残暴但还算爱民,而且为老百姓做了一些实事
    雍正王朝是胡编的,不真实

    m***

  •   雍正王朝的电视看过吗?雍正执政的清朝盛传--康乾盛世.如果没有雍正在政治上的手段的话,就不会有康乾盛世的存在.这是历史学家对雍正的评价.

    永***

  • 很难说!

    b***

  • 看对谁而言了。他推广的摊丁入亩的政策,解放了无田有人的家庭,把税收集中到地主身上,还是为广大人民解决了实际问题呢。

    芳***