什么是曰军师团,旅团,大队,中队,小队?

好评回答
        你还少说了一个“联队”,它介于旅团与大队之间。
      通常来说,日军的师团、旅团、联队、大队、中队和小队分别相当于我们熟悉的师、旅、团、营、连和排的概念,这只是日文翻译的习惯而已。
      但事实上,二战日军的这些编制要相对国军同级编制的人员和武器装备都强大许多。
      比如日军一个师团通常会在近两万人到四万人之间,差不多是国军一个军的实力。当时日军旅团通常七千多人,相当国军两个旅的实力。而联队有三千多人,已经相当国军一个旅。大队也有上千人,相当国军一个团。中队一般两百多人,相当国军两个连。而小队亦有60人左右,相当国军两个排。
      这在军衔上亦有体现,日军师团长以中将居多,旅团长也是少将,至少比国军高出一级。   另外,二战日军小队下还有组,相当于班的概念。而师团之上,经常还有军,后者概念上相当于军,但实力上相当于国军一个集团军。这里就不多说了。   明白了这些,我们就更容易理解为何抗战时日军一个师团可以追着国军一个军打,或者一个大队能化解掉国军一个旅的进攻。
      除了官兵素质等软件因素,在人员装备这个硬件方面,也确实存在着同级编制相当于我们两到三倍的优势。   我尤其希望影视编剧们了解这些常识,以免情节编造得太离谱。像过去的老抗战片都比较真实,反对人物都是什么猪头小队长或者松井中队长之流,联队长级的老鬼子顶多出来露个脸就不错了。
      但现在抗战神剧越编越长行势了。
      记得前两年有个电视连续剧《永不磨灭的番号》还挺火,里面我们一个游击队起家没有正式番号的杂牌团,居然能跟鬼子主力师团正面恶战并且歼灭其大半,击毙日本一位亲王和一位师团长,这堪称整个八年抗战中以倾国之力都不曾取得的神迹,就属于年轻小编缺乏最起码的历史和军事常识了。

    我***

其他答案

  • 日军小队相当于中国军队的一个加强排。
    中队相当于加强连,200人左右。
    大队相当于加强营,一般有4个步兵中队和一个炮兵中队,1000多人,抵得上中国一些杂牌部队一个团的人数。
    联队相当于加强团,有三个大队,3000-4000多人。抵得上中国军队半个师的人数。
    一个旅团一般有两个联队,可以超过8000人,加上配属其指挥的师团直辖的炮兵等部队,往往上万人。虽然名义上是旅级,但超过中国军队的一个师的规模,其旅团长一般是少将军衔。
    日军一个师团有两个步兵旅团,以及直属的炮兵、骑兵、辎重等联队,2万4千-2万8千人,相当于中国军队一个军的规模,师团长的军衔一般为中将。

    我***