二战时小日本军制

二战时小日本军制--师团、旅团。大队、中队、小队相当于军、师、旅、团、营、连、排、班的那一级?
另外:什么狗屁军曹、大佐之类的是什么东西???

好评回答
      二战时日军编制单位日文汉字名称与汉语名称这样对应:
    师团——师
    旅团——旅
    联队(连队)——团
    大队——营
    中队——连
    小队——排
    分队——班
    军衔对应:
    大将——上将
    中将——中将
    少将——少将
    大佐——上校
    中佐——中校
    少佐——少校
    大尉——上尉
    中尉——中尉
    少尉——少尉
    曹长——上士
    军曹——中士
    伍长——下士
    日本军制是参照一战前的德国军制所建立的,各方面与德国(普鲁士)编制是相同的。
      唯一不同的是日本各师团的炮兵联队只装备48门炮,而德国是72门。 中国的军制最初是参照日本的,但日本一个师团满编是1。8万人,而中国由于严重缺乏重装备及资金不足,一个师满编只有1。2万人,象炮兵、辎重兵、骑兵、工程兵等只编了营一级(日本都是团一级)。
      另外日本军制引进中国后,中国根据自身原有的军制,分别用团、营、连、排等取代日文中对应的联队、大队、中队、小队等。至于师团、旅团等,那是根据日文的意译,实质上就是师、旅。还有日本所谓的团,也是意译,实际上可以翻译为集团(旅级编制)。 补充:事实上,日本刚采取德国这种四单位制师编制时,师团的人数是在1。
      8万左右。在和平时期,日军一个师团只编有1。4万人。在抗战爆发时,日军进行了动员,大量编入预备役人员和后勤人员,兵力也膨胀成一个满编的正规师团在2。4万—2。8万之间。后来考虑到四单位制的正规师团规模过于庞大,指挥和行动不便,于是便出现了三单位制的师团。
      三单位制的师团与四单位制师团的差别为少一个旅团司令部及一个步兵联队。最早出现的三单位制师团都是些新组建的部队,被称为警备三单位制师团,用于接替正规师团担任守备,以腾出更多兵力用于进攻。第一个三单位制师团为26师团,后来陆续组建了15、17、21、22、23、27、32—41师团等。
      这一类师团的特点是编制较正规师团小,一个步兵联队只有3千多一点(正规师团的步兵联队为3800到4000之间),后勤支援部队也少,如骑兵只编一个大队等,兵力在1。3万到1。4万之间。后来陆续将四单位制师团改成三单位制师团,多下来的步兵联队又组建了24、25、28、29、30、31和48师团,这些师团也是三单位制的。
      而原来的警备三单位制师团的编制也被扩大,并编入了大批炮兵、辎重兵、工兵等特种兵部队和后勤保障部队,也成为野战部队,于是日军一个师团的兵力就保持在1。7—2。2万之间。而这些部队所担任的占领区守备任务,则由新组建的独立混成旅团和两单位制师团担任。
      但也有一些原来的野战部队因担任守备任务而减小了编制,如曾驻石家庄的第110师团因为负责守备华北,与八路军交战,就减少了炮兵部队和其他特种兵部队。

    l***

其他答案

  • 二战时小日本军制--师团相当于师、旅团相当于旅。大队相当于营、中队相当于连、小队相当于排、军团相当于军,联队相当于团,另有几个军团编成一个方面军相当于集团军,师团长一般是中将,旅团长是少将

    f***

  • 中日开战前,日军标准编制为师团—2旅团—2联队(3800人)—3大队(1100人)—4中队(180人)—3小队(54人)—4班(13人)
    每师团平时11858人,战时21800人,编有马5849匹,步骑枪9476支,掷弹筒576具,轻机枪541挺,重机枪104挺野山炮64门,步兵炮44门,辎重车辆1000余辆,坦克24辆,装甲车10余辆。

    核***

  •     二战时日本陆军的编制序列如下:
    师团相当于师,人数大约在1.2万至2.8万人不等.规律是,关东军较强,华北华南日军较弱,前期较强,后期较弱.一个强的师团超过两个弱的师团的战斗力.
    旅团相当于旅,人数约7000人左右.
    联队相当于团,大约3000多人.
    大队相当于营,大约1000多人.
    中队相当于连,近200人.
    小队相当于排,约60人.
    分队相当于班,十几个人.
        很明显,日军各级编制的人数大约相当于国军相级部队的两倍至三倍.再加上装备和训练的优势,一支日军部队的作战能力就超过了高一级的国军.比如一个日本师团追着国军一个军打就一点也不稀奇了.

    我***

  • 你好!
       日寇那时的一个师团所辖7个联队(左右),相等于师的建制,但人数要比我们国军一个师的人数多些,旅团相等于旅的建制,大队相等于营的建制,中队相等于连的建制。军曹是兵头将未,也就是士官的角色,大佐相等于上校(两毛三)。

    海***

  • 和你打出来的顺序一致
     军曹好像是士官  佐是校官
     记得好像是这样的

    c***