我想请教大家些问题,月亮为何自己不会发光呢?

全部答案

  • 温度问题。
    撇开各种物理/化学过程的发光不说,有一定温度的物体也会辐射出各种频率的电磁波,也就是所谓黑体辐射。可以在网上搜一下类似的词汇或者维恩位移定律之类的看看。
    太阳有条件进行核反应,所以可以自己把自己加热到很高,在可见光波段的辐射强到可以把地球照亮。月亮没有这个条件,所以“冻”得变成一块“石头”,虽然理论上说它也能在可见光波段有辐射,但是实际上可以忽略。所以主要就是靠反射发光了。
    另外,
    光照到一个东西上以后,这个光可以透射/折射,或者被反射,同时也有一定比例被吸收。光是有能量的,所以阳光照到人身上会感觉热。同理,物体吸收了光也会吸收热量,这时如果没有散热渠道,它的温度就会无限上升。
    现实生活里我们看不到这点,因为比如人如果被晒热了,可以靠吹风/对流,或者吃冷饮/热传导来散热/降温,但是月球等天体被真空包围,只能靠辐射。

    j***

  • 月亮只是一颗卫星。本身质量很小,没有足够的引力。这样在其内部无法形成高温,不能像恒星那样产生核反应。所以不能发光。

    r***

  • 发光的星球应该是在内部仍在进行激烈的核反应,释放的能量以光辐射的方式向外传播,并为地球上人类肉眼所看到,所以它们在“发光”;而月球、彗星、小行星等在太空中也可能是体积太小,或是组成的成份的原因,原有的反应已经或将已经结束,表面已经冷却,不再存在高温,所以不能再向外辐射可见光线,也就是自己不再发光了。

    2***

  • 月球是一颗卫星,它本身是不会发光的,只能靠反射太阳光而发光!

    宇***