日本最新式预警机「P-1」的性能,有哪些应对办法?

好评回答
        P1是种海上巡逻机,虽然它靠机载相控阵雷达对水面舰只有很好的探测能力,并且靠机载鱼叉反舰导弹具备一定打击能力,但水面舰队出动本来就没多大隐蔽性,而像我们052系列这样的防空型驱逐舰对空打击能力甚至比鱼叉的射程还远,所以拿P1对付我主力水面舰队是难以想像的。
      因此,P1最大的作用还是反潜,许多人干脆就称其为反潜机。考虑到P1先进的反潜性能及未来庞大的装备数量,它确实是对我潜艇部队的重大威胁。   P1是用于替代P3C反潜机的,它的最大改进之处,就是将螺旋桨动力改为涡轮风扇发动机,所以飞行性能提高很多。
      4台日产F7发动机单台推力6。1吨,全机最大起飞重量79。9吨,最大时速996公里,最大航程8000公里。其内部弹舱可带美制MK46、日制97式等轻型反潜鱼雷或深水炸弹,而机翼下还可挂载美制鱼叉、小牛或日制ASM1等反舰导弹,总载弹量超过9吨。
      除了前述相控阵雷达,还有先进的光电红外探测设备、磁异常探测仪和70枚声纳浮标。   为对抗P1强大的反潜能力,我认为可采取被动和主动两种手段:   被动手段主要是技术方面的,主要是进一步提高潜艇的隐蔽性。P1的反潜能力也没那么神,它的相控阵雷达和电光红外装置主要是用来搜索水面航行状态的潜艇,据说对露出水面的通气管和潜望镜也有很广的探测能力。
      那我们潜艇就普及不依赖空气的AIP动力,我就几周时间根本不出来,你雷达光电再好也是枉然。   P1上的磁异常探测仪应该比P3C上的性能更好些,这主要是因为P1采用光纤传导的飞控取代了传统的电传飞控而降低了自身电磁干扰的缘故,但我估计,其磁异探测范围也就在两公里左右,这在茫茫大洋中搜潜仍是大海捞针般的难度。
         空投声纳浮标是种精确探测潜艇位置的手段,通常是主动式的,即自身发射强大的声纳信号来搜索,即使潜艇处于完全静音状态也会被找到。对抗主动式声纳的手段主要是在外壳国贴消声瓦来尽可能吸收声波,这个我们早有,只需继续改进就是了。空投浮标的前题是已发现敌潜艇的大致位置,否则P1正常巡逻时是不可能无缘无故投放的,那玩艺儿很贵,70个一会儿就打光了。
         P1的作战方式是这样的,它先接到指挥部传来的敌潜艇情报后起飞赶到可疑地点,先用磁异常探测仪快速搜索到潜艇大概位置,然后再投放声纳浮标来确定其准确位置,再然后投放反潜鱼雷或深水炸弹进行攻击。可关键问题是,指挥部又是怎么知道有敌可疑潜艇在某海域出没呢?鬼子主要是靠美帝在第一岛链部署的水下固定听音阵列提供的情报。
      但如果把我们的潜艇静音效果做得够好,可以悄无声息地飘过第一岛链而不被敌水下固定听音阵列发现,那么P1这种“招唤式反潜模式”也就无从谈起。我前面说了,靠P1自身漫无目的地搜潜,那得有瞎猫碰到死耗子的运气!   另外就是主动式的应对手段,即战术打击手段。
      以前有人试过往潜艇上装防空导弹,但后来没普及,我也不赞成这个,因为你让潜艇放弃隐蔽性冒死浮出水面发射这些射程仅几公里的小防空导弹,肯定不是挂载上百公里射程反舰导弹的P1的对手,属于以己之短击人之长。但潜艇之外的打击手段我们有的是!   我岸基防空导弹的射程已超过两百公里,防空型驱逐舰只要开出百公里左右,就能完全覆盖东海和黄海的空域为我潜艇提供空中保护伞。
      更别说岸基战斗机了,现在中日间海域的制空优势就已经向我倾斜了,待P1机群成军的那年代更会是一边倒的空优。所以P1在中日间的东海区域是完全没有生存和作战能力的,否则来一架揍一架。   但P1机群依然对我前出到西太平洋第一、二岛链间的远洋潜艇部队构成威胁,那里是我战略潜艇部队的主要作战值班区,却没有我面空导弹及岸基航空兵的掩护。
      短期内,就只有靠我前述的技术手段来尽可能避免被其探测了。再长远计,我们有了多支实战型航母特混舰队后,可以逐渐拿到西太平洋的制海制空权,才能真正确保潜艇部队的安全,而让坐拥8000公里航程的庞大P1机群变得连窝都出不去!。

    我***

其他答案

  • 好对付,现代先进潜艇都有防空导弹,在P-1发动攻击之前先把它打下来。

    3***

  • 我觉得应该主动出击。

    g***

  • 预警机?分明是反潜巡逻机。全长38米,翼展35.4米,高12.1米,起飞重量达79.7吨。动力装置为4台日本自行研制的XF7-10涡轮风扇发动机,单台推力约6吨,巡航速度820公里/小时,航程约8000公里,也就比P-3C航程远一点。再先进也是一个打杂的,就是条狗,把主人打趴下(夺取制空权),杀一条疯狗易如反掌。壮大我中华!

    A***

  • P1是巡逻机,反潜机。这种飞机只有在己方完全掌握制空权的空域巡逻。中国要大力发展航母,掌握海上制空权,就可破解

    w***

  • 就看制空权了,只要有制空权在手,PI的速度很慢的(相对于喷气战斗机)。

    哈***