鬼节的来历是什么?

好评回答
    鬼节的来历
        每年的阴历七月十五是传统的鬼节,这天人们烧纸钱,摆供品祭奠故去亲人的亡灵。
        但大家知道鬼节的来历吗?相传地藏菩萨,也就是人们常说的[阎王爷],他的母亲去世后来到阴朝地府,被关在牢房里少不得受十八层地狱的种种折磨,地藏菩萨是个孝顺的儿子,看到母亲受罪心中不忍,在七月十五这天竟恂私情,让看守牢房的小鬼偷偷把牢门打开放他母亲出来,谁知这一开牢门不要紧,牢房中的小鬼们蜂拥而出跑到人间为害百姓,所以就有了;七月半,鬼乱窜之说。那些跑回家乡的鬼纷纷向家人索要钱财以便回去用来生活和打通关节希望早日托生。后来人们把这一天就定为[鬼节]

    红***

其他答案

  • 眼花缭乱!

    I***

  • 不是吧》》》

    1***

  • 原来这样

    a***

  •   10月31日是Halloween,英语辞典对这个字的解释是“The eve of All Saints’Day”,中文译作为“万圣节之夜”,美国华人简单地称之为“鬼节”。今天晚上7时开始,在曼哈顿六大道将举办声势浩大的鬼节游行,这是纽约市最大的“鬼节”活动,是喜欢“鬼”的人们不能不看的一个节目。
         其实,万圣节已不能说仅仅是以鬼为内容的节日,现如今已成为西方一个很普通的季节性节日了。有很多人将万圣节看作是秋季的结束以及冬季的到来。万圣节一过,西方世界的重要节日感恩节、圣诞节,乃至新年,就接踵而至了。   家住纽约的读者都看到了,在今年的万圣节期间,纽约市的很多公共场所,大小商场,居家院落,都布置上标新立异的装饰,各式鬼怪、南瓜灯、黑猫以及巫婆的扫帚之类,纷纷登场,有的“恐怖”,有的好玩。
      而今天晚上,孩子们会穿上万圣节服装,拎着南瓜灯的提篓去挨家挨户讨糖,口中念着一句“trick or treat”(不给糖就捣蛋)。这是大家都看得到的现象。但是说到万圣节的由来以及为什么万圣节要用南瓜灯,为什么要说“trick or treat”,恐怕很多人就不太清楚了。
         万圣节由来   说到万圣节由来的,传说版本很多,最为人所接受的版本认为,万圣节源于基督诞生前的古西欧国家,主要包括爱尔兰、苏格兰和威尔士。这几处的古西欧人叫德鲁伊特人。德鲁伊特的新年为11月1日。新年前夜,德鲁伊特人让年轻人集队,戴着各种怪异面具,拎着刻好的萝卜灯(南瓜灯系后期习俗,古西欧最早没有南瓜),他们游走于村落间。
      这在当时实则为一种秋收的庆典;也有说是“鬼节”,传说当年死去的人,灵魂会在万圣节的前夜造访人世,据说人们应该让造访的鬼魂看到圆满的收成并对鬼魂呈现出丰盛的款待。所有篝火及灯火,一来为了吓走鬼魂,同时也为鬼魂照亮路线,引导其回归。   在中世纪的中欧,曾有过基督教摧毁异教徒的历史。
      可是新年夜前的祭祀庆典从未真正消除,不过以巫术的形式出现。这也就是为什么我们现在的万圣节里,还留有巫婆的扫帚、黑猫、咒语等痕迹。   Halloween一词的由来   很多民族都在万圣节前夜有庆典聚会,这又被叫做“All Hallow E'en”、“The Eve of All Hallows”、“Hallow e'en”,或者“The eve of All Saintas' Day”。
      最终约定俗成演变成了“Halloween”,中文意译成了“万圣节之夜”。   “Trick or treat”及南瓜灯的说法   孩子们万圣节夜着装挨家要糖的习俗,据说起源于爱尔兰。古西欧时候的爱尔兰异教徒们,相信在万圣节前夜鬼魂会群集于居家附近,并接受设宴款待。
      因而,在“宴会”结束后,村民们就自己扮成鬼魂精灵,游走村外,引导鬼魂离开,避邪免灾。于此同时,村民们也都注意在屋前院后的摆布些水果及其他食品,喂足鬼魂而不至于让它们伤害人类和动物或者掠夺其他收成。后来这习俗一直延续下来,就成了孩子们取笑不慷慨之家的玩笑。
         至于南瓜灯也至少有两种说法。一种说是人挖空了南瓜又刻上鬼脸点上烛火用以驱散鬼魂的;另一种说是鬼魂点上的烛火,试图骗取人们上当而跟着鬼魂走,所以人们就在南瓜表面刻上一个嘲讽的脸面,用以调笑鬼魂:哼!傻瓜才会上你的当。传说因为首用南瓜的是一位爱尔兰人杰克(Jack),所以人们又将鬼脸南瓜灯叫做“杰克灯”(Jack-O-Lantern)。
         万圣节流传到今天已经变“味”了,完全没有了原先的宗教色彩,而演变成孩子们最喜欢的节目,也成了年轻人举办化装舞会的日子。社会对节日的活动也是正面引导的:要求大人教育孩子们不做恐吓性的恶作剧,小孩出门要糖果时,希望大人一起出门,由大人开车停在路边,小孩去敲门讨糖。
         大人则要求孩子只许去门口有节日布置的并点了灯的人家,否则不去打扰。另外讨糖过程始终必须站在大门口等待,不许进屋,讨回的糖也要交大人检查后才许吃。对接待孩子的人家也要求不给自家制作的食品也不给未包装的食品。 。

    梦***

  •   鬼节的来历
    「中元」之名起於北魏,中元?又稱「鬼?」或「盂蘭盆?埂7鸾桃苍谶@一天,舉行超渡法?Q?椤肝萏m?納」(印度?ULLAMBANA)也就是盂蘭?埂S厶m盆的意義是倒?遥松耐纯嘤腥绲?煸?漕^上的蝙蝠,??熘⒖嗖豢把浴?榱耸贡?生免於倒?抑啵阈枰b?,?呀^食物給孤魂野鬼。
      此舉正好和中?墓碓录腊莶恢\而合,因而中元?和盂蘭?阃?r流?飨?怼? 「中元」是道教的說法:根?咫s俎的?載:道?以正月十五是「上元」,?樘旃儋n福日;七月十五是「中元」,?榈毓偕庾锶眨皇率迨恰赶略梗?樗俳舛蛉铡P扌杏?說:「七月中元日,地官降下,定人間善?海朗快妒且拐b?,餓?囚徒亦得解?。
      」因此在七月十五日這一天,民間都???湄S富的牲禮,祭拜地官大帝及祖先。 農?哑咴率迨俏?耖g的重要的??c。在古代,民間在這一天以??收成的新穀祭拜祖先,而佛教的盂蘭盆?,及道教的中元?亦在同一天。又相?鬓r?哑咴率枪碓拢谶@??月?中間,「好兄弟」??都??淼?砣碎g受人祭拜,由種種的由?砣诤铣山袢盏摹钢性斩取埂? 台?吃谥性?這一天,家家??艚?⒇i宰羊,???O?樨S盛的酒肉祭品,祭拜祖先與?間鬼魂。
      各地?K有許多?鹘y的普度活?樱纫曰〉闹性雷罹咛厣?   那天晚上十一点半,bbs上有个人看了这个帖子,跟贴的人很多,有人说好恐怖,有人说一点也不恐怖,另外还有一个名字叫做十二点的人写到,还好,你们都跟了帖子,所有看这篇帖子却不跟的人都会收到一份很特别的礼物,但是回帖里即没有写礼物是什么,也没有写怎样送给他,他忽然想起这是某人在开玩笑的,于是偏不回帖子便上床睡觉了,可能天气太热,他在床上躺了一会睡不着。
      这时外面传来火车站大楼的敲钟声,他想应该是十二点了,不过他马上便发现有些不对,自己家离火车站很远,住了这么久从来没听到过敲钟声。于是他急忙爬起来,穿着拖鞋扒在窗台上仔细的听。。。 。。。第二天早上,马路上围着很多人,公安局也来人了。闲在家不上班的人都在议论着昨晚这栋楼里有个人莫名其妙的跳楼事件。
      尸体清早就被运走了,原先的地方让太阳一晒,留着一个深黑色痕迹,如同一个中文的十字。 。

    漂***

  • 我们南方7月14才是鬼节,到处都是鬼。

  • t***

  •   清明,又称鬼节,中国鬼节有三:清明、中元、寒衣。
    清明要上坟,同时有踏青的习俗,把新土往坟上扬,添坟。以前清明也叫寒食节,曾长达百日,曹操改为一天,唐改为清明前三天,所有火都得灭,出寒食后,从宫中传出新火。
    清明还要插柳枝,戴柳条帽,放风筝,荡秋千。
       中元(七月十五)本是民间祭祖的日子,后定为地宫圣诞,而地宫掌管地狱之门,这一天地宫打开地狱之门,也是地狱开门之日,已故祖先可回家团圆,因此又是鬼节,是中国三大冥节中最重要的一个,设有道场,放馒头给孤魂野鬼吃,这一天要祭祖、上坟、点荷灯为亡者照回家之路。
      道观举行盛大法会祈福吉祥道场,内容是为死者的灵魂超度。 佛教这一天是盂兰盆会的日子,内容也是为亡灵超度,盂兰本意是解放倒悬,来自目莲救母的故事。传说中“目莲”的母亲被打入地狱,“目莲”看到母亲在恶鬼道中,肚子变大,喉咙缩小,不可以进食,饿得好苦。
      他拿了饭,就要喂,可饭刚送到口中,立即成为炭灰。他向释迦求救,释迦要其用盆,罗列了百味素食,供奉众多僧徒,方能解除他母亲罪孽深重的倒悬苦难。“目莲”照此去做,果然不错。后来人们把这应念在心目中,每年在鬼节这一天,就用竹子做的“盂兰盆”施斋于佛与僧,以此报答前辈养育之恩。
       寒衣节(十月初一),上坟祭祖,最主要是制冥衣,买纸扎成,包起来晚上在门前烧。 钦天监要在这一天颁布新的皇历。 每年农历七月十四是中国鬼节──正名“盂兰节”。   相传农历七月是“鬼月”。七月初一是“鬼门关”大开的日子,从七月初一鬼门关开启起,到三十日鬼门关关闭这段日子里,阴间的无主孤魂都会涌到阳间,徘徊于任何人迹可到的地方找东西吃。
      所以人们纷纷在七月里以诵经作法等事举行「普渡」以普遍超渡孤魂,恐防它们为祸社区,又或祈求鬼魂帮助治病和保佑家宅平安。

    隔***

  • 鬼节,又称中元节、盂兰节,是中国自古就有的一个传统节日。
    盂兰节的由来 :
    传说中“目莲”的母亲被打入地狱,“目莲”看到母亲在恶鬼道中,肚子变大,喉咙缩小,不可以进食,饿得好苦。他拿了饭,就要喂,可饭刚送到口中,立即成为炭灰。他向释迦求救,释迦要其用盆,罗列了百味素食,供奉众多僧徒,方能解除他母亲罪孽深重的倒悬苦难。“目莲”照此去做,果然不错。后来人们把这应念在心目中,每年在鬼节这一天,就用竹子做的“盂兰盆”施斋于佛与僧,以此报答前辈养育之恩。

    b***

  • 祭祀祖先,亲人.

    笑***

  •   农历七月十五是佛教节日"盂兰盆"节。盂兰盆是梵语,又音乌兰婆??,义译为救倒悬。人们在这一天斋祭饿鬼,故名鬼节。
    盂兰盆会之起源是在二千七百多年前的印度佛陀时代。释迦牟尼佛的弟子目连尊者,修法得到六通之后,用天眼观看到自己的母亲堕在饿鬼道中受极大苦,心生悲痛,就以神通力用自己的钵盛食物给母亲吃,但是所有的食物刚到母亲口边就化成炭火。
      目连见后,悲痛欲绝,大哭不己。救母不成,于是目连来到佛所,将自己所见告诉佛陀,以求救度母亲的方法。 佛陀告诉尊者,十方的众生,都应当在七月十五日这一天,也就是众僧解夏自恣的日子,用盆子装百味美食,为自己七世父母及现世在厄难中的父母,供养十方僧众,以这种殊胜的功德,来救度亡故的父母及六亲眷属,为在世的父母及六亲眷属祈福消灾。
       目连尊者就依照释迦牟尼佛的教示去供养,果然自己的母亲因为这个功德而脱离饿鬼道,超生天道。 在我国历史上依据《盂兰盆经》而举行仪式,始创于梁武帝萧衍。梁武帝每于七月十五日,普寺送盆,举行盛大供养,"以车日送,继目连等。"自此以后,成为风俗,历代帝王以及民众无不仿效,以报四恩之德。

    ****