敬启的用法

本以为的用法是:
xxx(收件人)敬启

后来看到有说法是:
“这个“敬”字只能修饰后面的“启”字,这样用不仅不能表示对收信人的“敬意”,还成了要这个收信人恭恭敬敬地开启信件的意思……”

所以请教,这个词到底该怎么用?

好评回答
      “敬启者”与“敬启”
        过去写信,在开头处常用“敬启者”字样,这是一般用法;如给 长辈(如儿女给父母)写信,则应当用“敬禀者”。
    “启”、“禀” 虽都有陈述、报告的意思,却都是对收信人的敬称,亦即写信人本人 的谦称。
    “启”者,白也,告也,如上面加“敬”字,则更是表示对 收信人的尊重、敬意。
      这是在信函内“启”字的涵义。 如果写在信封 上,过去也常用“启”字,则是开拆、启封的意思,与前一种讲法完 全不同。 过去人写信封,给“启”字每加以不同的状语,如对父母或 师长用“安启”,对大官或上级用“钧启”或“勋启”,对一般对象 用“台启”或“大启”,对于非亲属的长者或自己所尊敬的人用“赐 启”或“惠启”,对年辈较晚者用“文启”,对女性用“芳启”或“ 玉启”,等等。
       总之这些写在信封上的“启”字都是请收信人拆开信 封的意思。如果信封上写“***先生敬启” 是很不妥当的。 在写信人看来,他用个“敬”字是尊重对方,其实他是要收信人恭恭 敬敬地拆开他的来信,动机和效果恰恰相反。

    梦***

其他答案

  • 没有令别人恭恭敬敬地开启信件的意思,这样解释反而是大不敬,就只有“我敬重你的启看”的意思。

    太***