中俄联合军演的目的是什么?

全部答案

  • 吓唬人!

    秋***

  • 打击美国与日本的国家恐怖主义和军事恐怖主义

    l***

  • 给小日本一点颜色看看

    m***

  • 可进一步加深军事合作,提醒美国。还可使两国在经济领域等各方面能更好地走在一起.

    z***

  • 显示中俄军事联合势力,遏制超级大国的无限制野心膨胀,对军国主义分子起到威慑作用,对世界向多极化推进起到积极作用。

    r***

  • 威慑小日本 军购问题

    天***

  • 展示军力,震慑美日

    丛***

  •   这次军事演习标志着在历史上长期对峙的两国军队终于能够放下戒心,携手面对面走到一起,其意义不言而喻。中俄双方在军事领域的合作从过去仅限于人员交流与武器采购,到更具有实质性意义的联合军事演习,这是双方军事合作关系达到一个新的历史高度的里程碑。
      动向1军事合作步入转折
      媒体在报道此次中俄联合军演的时候,都将其与中俄两国的武器贸易和军事技术合作联系起来。
         近年来,中国根据国防力量发展的需要,向俄罗斯购买了一批现代级驱逐舰、苏-27战斗机、基洛级潜艇以及防空导弹,成为俄罗斯在国际上的重要武器出口国之一。两国之间的军事合作在双边战略协作伙伴关系中占有绝对重要的地位,所以有分析人士认为,在此次演习中,中国从俄罗斯购买的诸多先进武器可能大规模亮相,特别是在反恐斗争中可发挥重要作用的地空导弹和先进的战斗机。
      在演习中使用这些代表了中国军队最高水平的装备,不但有利于双方军队的协调与沟通,形成强大的联合作战能力,而且可以通过对比,发现中国军队使用俄罗斯武器的优点和不足,并进一步加以改进和完善。   中俄联合军演发生在欧盟解除对华武器禁运又一次触礁之后。
      对俄罗斯来说,这是一个难得机会,可以借此进一步巩固与其最大的武器买主的关系,确保自己在中国市场上的垄断地位。   动向2军方高层交往升温   对于两国的军事合作来说,此次中俄军演所蕴含的意义不只是双方加强军事技术方面的合作。俄方对这次演习的重视程度超乎寻常,据俄《红星报》的报道,中俄军演的想法是由俄方先提出来的,总参谋长巴卢耶夫斯基上任后第一次外访就是前往中国商谈有关此次军演的相关事宜。
      巴卢耶夫斯基在会见中国军方领导人时表示,发展中俄战略合作伙伴关系是俄罗斯的优先任务。从2004年7月到2005年9月,中俄联合军演的准备期长达一年零两个月。除两军最高层直接对话外,中俄高级政府官员甚至俄罗斯总统普京(专题,图库)也亲自过问此事,充分说明这次军演具有战略意义,正如一些媒体所说,这是中俄两个大国间“一次非同寻常的行动”。
      从2003年来,双方军事高层领导人频繁互访。中俄联合军演正是在此大背景下应运而生,可以这样说,这次演习既是深化中俄战略协作伙伴关系的现实需要和迫切要求,也是两军高层交往的合作成果,这是双方军事合作关系达到一个新的历史高度的里程碑。尽管从目前披露的信息来看,这次联合军演只限于双方指挥所作战信息的交换,协同程度非常有限,而且不会在同一地区混合作战,也不会有统一的军事指挥机构,但演习的意义主要是从无到有的突破。
      美联社对此报道称:上个世纪六七十年代,俄罗斯曾在两国边境地区部署了70万大军,而中国则部署了100万大军。   随着中俄2004年彻底解决边界问题纠纷,过去紧张的战场如今已变成了繁华的市场;历史上曾擦枪走火的两军今天也要联合演习。美联社认为,中俄首次联合军演只是双方深化军事合作的序曲,未来双方的军事合作关系必将会有进一步的发展。
      路透社认为,目前,中俄已建立并启动了国家安全磋商机制,这是中国同其他国家建立此类机制的首次尝试,除了中俄两国在许多国际和地区问题上立场相近外,这一机制的建立也说明两国在军事和安全领域的互信合作确实达到了一个新的高度。   动向3潜藏深层战略考虑   对于这次联合军演,中俄双方都一再强调,演习不针对任何第三国,演习的主要目的是加强双方在反恐领域的合作。
      反恐确实是双方目前需要大力沟通的内容,也是中俄双方面对整个世界的重要责任,选择反恐作为演习的重点,指向了中俄双方目前最需要开展的军事合作领域。美国安全问题专家罗佩兹也在《华盛顿时报》上撰文表示,中俄双方在选择演习合作的重点上来看,的确体现了双方把地区安全中的非传统因素当做了主要矛盾,而这种演习也容易互通有无,而不是制造战略攻守同盟。
      然而除了反恐之外,分析家们普遍认为,两国在军演问题上有更深层次的战略考虑 “联合军事演习”一词更是频频出现在俄媒体上。俄《独立军事评论》认为,以前,俄罗斯曾与多个国家举行过联合军演,但这些演习规模都比较小。如俄罗斯所参与的北约军事演习,不过是一些“海上搜救”之类的“小活动”,俄军很多时候只是充当一个“客人”。
      在俄美刚结束的联合军演中,俄方也只是出动了坦克、步兵战车、火箭筒和轻武器等。因此,俄媒体称,自苏联解体以来,无论是双方合作的深度、演习的规模,还是出动武器的先进程度,“友谊—2005”俄中联合军演都是俄双边联合军事演习之最。用一位俄军事专家的话称,俄中演习绝不是一般意义上的演练,而是一次非常“严肃”的军事演习。
         此次军演,俄将动用除了核潜艇和洲际导弹外的所有“家底”,投入11—14架伊尔—76军事运输机,向中国运送俄太平洋舰队的武器装备、伞兵和其他工作人员。此外,还有三大看点值得关注。   第一大看点是俄罗斯将在演习中动用被称为“三驾马车”的图—160、图—95、图—22远程战略轰炸机。
      而在此前与其他国家的联合演习中,俄罗斯从未动用过远程战略轰炸机,因为在俄罗斯军方看来,战略轰炸机是俄罗斯对抗美国反导系统的最有效手段,属于对俄罗斯国家安全生死攸关的“最高机密”。它的应用,必须得到国家最高军事指挥当局的批准。至于到其他国家领土上参加演习、执行任务,则必须经过总统普京的亲自批准。
      俄《独立报》认为,在“友谊—2005”中,“三驾马车”悉数上阵,表明了中俄两国彼此的信任及战略合作关系,达到了前所未有的深度。   第二大看点是俄军将在演习中展示巡航导弹。虽然俄军方未透露巡航导弹的型号,但俄媒体普遍预测,这些应该是配备在战略轰炸机上,具有高精确度、射程超过3000公里的新型远程战略巡航导弹,其打击范围能“达到世界每一个角落”。
         第三大看点是此次军事演习的战术战法。根据俄罗斯军方披露的消息,此次演习,远程战略机动、攻击海上目标、抢滩登陆作战都将是重点演练课目,其战术战法,已经远远超出了以前许多媒体曾猜测的反恐性质。   美日盯得很紧   中俄联合军演细节刚一公布,立刻牵动了美日两国的神经,两国政府、军方、情报界、媒体都加大了对军演的关注力度,并开始寻求应对措施。
      两国情报部门甚至行动起来,从俄罗斯和中国两线出击,搜集相关情报。   实际上,早在去年7月,中俄透出联合军演意向时,美日就开始大肆宣扬中俄军演意有所指。美联社称,此次中俄联合军演是中国为“收复台湾”进行的排练。美国《纽约时报》则称,随着中国综合国力的增强,中国正谋求通过与其他国家的联合军演来提高自身的军事实力,中俄军演便是其中之一。
      日本的《产经新闻》等,更是对演习的规模和目的进行了“丰富想像”,认为中俄两国将有20万人参加这次军演,演习目标直指美日军事同盟。   此外,美日两国还试图通过种种外交和军事手段逼迫中俄缩减演习的规模、降低演习的等级。美国还多次通过外交渠道,向俄罗斯表达自己的“关切”,妄图逼俄罗斯取消与中国的演习。
      美国和日本还在紧锣密鼓地加强军事部署和协调,试图采取针对性的措施,降低中俄军演的影响。据俄罗斯《独立军事评论》报道,美日很可能会在今年晚些时候拉着中国的台湾,联合举行一个10万人左右的大型军事演习,以增强对中俄的威慑力度。   中俄军演意义何在   国际舆论普遍认为,中俄联合军演有着政治、军事和国际战略三个层面上的重大意义。
         从政治上看,中俄联合军演标志着两国的战略协作关系进入了一个新阶段。俄专家称,自中俄建立战略协作伙伴关系以来,双方的战略协作不断加强,各领域合作务实深入,富有成效,达到了前所未有的高水平。这次演习,标志着两国的信任度和军事关系的升级。   从军事上看,中俄联合军演,将极大地促进双边军事关系的深入发展。
      中国驻俄罗斯大使刘古昌日前在接受俄《新闻报》采访时指出,中俄两军通过军演,可以交流在作战训练方面的经验,相互取长补短,必然会提高两军彼此的信任程度,有利于维护地区乃至世界的和平与稳定,从而提高各自的战斗力和联合执行战斗任务的能力。   从国际战略上看,演习将增强中俄两国在亚太地区的战略影响力。
      俄媒体称,目前中俄双方在亚太地区正面临着美国越来越大的军事扩张压力,在这一背景下,中俄举行联合军演,可谓具有不同寻常的意义。俄罗斯《全球事务》杂志的一位编辑则认为,俄罗斯动用如此先进的武器参加军演,是想借此提醒西方注意,俄罗斯仍然是一个军事强国。

    这***

  •      俄罗斯军方领导人说,俄中联合军演是两国军方合作的新途径,目的是改善两国军队的训练能力,以及加强双方合作。

    红***