中国在清朝的那种两广总督,江浙总督,相当于现在的省长吗?

全部答案

  • 比省长管的多几个省,而且军政都参与管理

    因***

  •   清朝两广总督的正式官衔为“总督两广等处地方提督军务、粮饷兼巡抚事”,是清朝九位最高级的封疆大臣之一,总管广东和广西两省的军民政务。
    清朝总共有九大总督。分别是:
    直隶总督,辖直隶省,治保定;地位最高,为总督之首,后来直隶总督又兼北洋大臣,权势更重;
    两江总督,辖江苏,安徽,江西三省,治南京,地位次之,晚清两江总督又兼南洋大臣,权势也日重;
    湖广总督,辖湖南,湖北二省,治武昌;
    两广总督,辖广东,广西二省,治广州; 湖广与两广地位相当,总督权势也相当,只是晚清两广 地位日渐重要,地位在湖广之上;
    闽浙总督,辖福建,浙江二省,治福州;
    四川总督,辖四川省,治成都; 此二处总督权势地位相当;
    陕甘总督,辖陕西,甘肃二省,治西安,地位较闽浙稍 低,晚清左宗棠任陕甘总督时,陕甘地位只在直隶与两江 之下,又当别论;
    云贵总督,辖云南,贵州二省,治昆明,地位最为低下 为总督之末;
    清末又增设东三省总督,管辖黑龙江,吉林,奉天三省 ,治盛京。
       设置巡抚的省份则有:直隶,陕西,山东,河南,江苏,安徽,江西,湖南,湖北,四川,山西,甘肃,福建,浙江,广东,广西,云南,贵州;后来又依次增设了:新疆 ,台湾,黑龙江,吉林,奉天巡抚。计二十三处。

    梦***