殿下 陛下 阁下 麾下的区别是什么?

好评回答
      在中国古代社会的诸多敬称词中,陛下、阁下、殿下、麾下、足下等词,是使用最为普遍的。“秦汉以来,于天子言陛下,皇太子言殿下,将军言麾下,使者言节下、毂下,二千石长史言阁下,同类相与言足下。”(段成式《酉阳杂俎》)
      陛,即台阶,但专指皇宫主殿前的台阶。
      群臣向皇帝上言时,“不敢直斥,故呼‘在陛下者’而告之,因卑达尊之意也。”(蔡邕《独断》)“陛下”的原意是指站于台阶下,引申为借自己地位的卑下,转指帝王地位的高尊,因而成为对帝王的敬称。   阁,是中国古代的一种传统建筑,一般常作为达官贵人的官邸或官署。
      这些权贵或长官手下的属官、属吏便以自己官位之卑,反过来敬称阁中之人为“阁下”。不过,“阁下”称谓的使用范围比较宽泛,也没有严格的限制。除称呼有社会地位的人士之外,为表示对对方的尊敬,古人也常使用这个敬称。   “殿下”所指的殿,是指皇太子居住的东宫主殿。
      皇太子常在此殿接见臣僚,处理父皇交办的事务。由于该殿的规格形制在皇宫里仅次于皇帝的主殿,因此“殿下”便作为对皇太子的敬称。同时,也用于敬称皇室的其他成员,诸如亲王和其他皇子、公主等。   麾,是古代军队在出征、作战、演练时,用于指挥行动的旗帜,代表和象征主将、主帅。

      “麾下”因此成为对军队统领者的敬称,   随着历史的发展,“陛下”、“阁下”、“殿下”3个敬称词在使用上约定俗成,逐渐规范化。时至今日,在外事活动中,凡对方是国王、皇帝或君主,均敬称为“陛下”;对方是政府最高行政长官,均敬称为“阁下”;如对方是皇太子或王储以及其他皇室、王室成员,则均敬称为“殿下”。

    牛***

其他答案

  • 殿下:  太子、王亲;
    陛下: 皇帝、国王;
    阁下: 大臣们;
    麾下: 军中的将军们。

    大***

  • 殿下 一般称呼皇子    陛下 就是皇帝了 阁下 第二人称您  麾下 部下之意

    3***

  • 、殿下、陛下都是对君王的尊陈;阁下:相当于“你”,也是尊称。“麾下”:是手下、阵营的意思,如:姜维进入诸葛亮麾下!

    3***