阁下有何区别?陛下?

陛下、殿下、阁下有何区别?

全部答案

  • 陛,原指帝王宫殿的台阶。“陛下”是 臣僚谒见帝王时所处的地点和位置。后来, 可能是臣僚们为表示对帝王的恭敬而用的一 种称谓。因为臣僚们见帝王常用陛下一词, 慢慢就转变成了对帝王的尊称。
    “殿下” 一般是对太子、亲王、皇太后、 皇后的尊称。他们生活起居在宫殿之中,故 有此称谓。
    “阁下”一词盛行于唐代,当时是对高 级官员的尊称。因为古代高级官员的官署往 往称阁,如龙图阁、天禄阁、东阁、文渊阁 等等,故以阁下相称。

    赵***