存款实名制是什么时候实行的

好评回答
      《个人存款账户实名制规定》自2000年4月1日正式实施,
     国务院颁布《规定》,五种证件有效
      国务院颁布的《个人存款账户实名制规定》确立了以下五种证件为实名证件:(一)居住在境内的中国公民,为居民身份证或者临时居民身份证;(二)居住在境内的16周岁以下的中国公民,为户口簿;(三)中国人民解放军军人,为军人身份证件;中国人民武装警察,为武装警察身份证件;(四)香港、澳门居民,为港澳居民往来内地通行证;台湾居民,为台湾居民来往大陆通行证或者其他有效旅行证件;(五)外国公民,为护照。
      规定中强调,个人在金融机构开立个人存款账户时,应当出示本人身份证件,使用实名。代理他人在金融机构开立个人存款账户的,代理人应当出示被代理人和代理人的身份证件。金融机构如有违反者,将由中国人民银行给予警告,可以处1000元以上5000元以下的罚款;情节严重的,可以并处责令停业整顿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予纪律处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    飞***

其他答案

  •   《个人存款账户实名制规定》于2000年4月1日正式实施。
      实名证件包括:
     (一)居住在境内的中国公民,在有关金融机构开立个人存款账户或在原账户上办理第一笔存款时(2004年4月1日后),其实名身份证件除居民身份证或者临时居民身份证外,还包括户口簿、护照。
         (二)军队(武装警察)离退休干部以及在解放军军事院校学习的现役军人,在有关金融机构开立个人存款账户或在原账户上办理第一笔存款时(2004年4月1日后),其实名身份证件还包括:离休干部荣誉证、军官退休证、文职干部退休证和军事院校学员证。
         (三)居住在境内或境外的中国籍的华侨在有关金融机构开立个人存款账户或在原账户上办理第一笔存款时(2004年4月1日后),其实名身份证件可以是中国护照。   (四)外国边民在我国边境地区的金融机构开立个人存款账户或在原账户上 办理第一笔存款时(2004年4月1日后),其实名身份证件除护照外,还可是所在国制发的《边民出入境通行证》。
         其它规定:   (一)学生证、机动车驾驶证、介绍信以及法定身份证件的复印件不能作为实名证件使用。   (二)对个人大额现金取款,依照2000年4月1日前中国人民银行的有关规定执行。   (三)对部分大中专院校的学生开立存款账户问题,有关金融机构可主动商 请学校提供便利。
         妥否!。

    远***

  • 2000年12月29日起实行。

    才***