卢瑟福发现质子实验装置中铝箔作用

好评回答
    楼主写的H不标准  确实是质子。
    使用铝箔是因为铝箔的孔径大小刚好符合质子的直径大小,质子刚好可以穿透铝箔,而如果是氦核,率大于铝箔孔径,穿不透,所以看不到闪光点,铝箔的厚度和孔径刚好吸收α粒子,如果用α粒子轰击N,可以穿过铝箔看到闪光点,所以实验表明了产生新粒子,后来经过一系列测量,发现了质子。

    凶***

其他答案

  • 该核反应式:Al + He -> Si(30) +  H(质子)

    海***

  • 产生的如果是质子,为什么反应式里用n表示呢?然后感觉观察过程中有个问题是,如何区分氦核撞击荧光屏和质子撞击荧光屏的现象。也许铝箔是用来做这个的?
    原子物理没学好,所以不清楚实际上如何。

    j***

  • 作为电子的靶面,用于观测相互作用的现象

    l***