各地清明习俗应有不同,望朋友们畅谈!

据了解,各地清明时节,有多种活动。湖南邵阳地区,每逢清明,人们重视程度不下于春节,常不远千里,回乡祭祀。
具体活动有:
上坟扫墓:男女老少,带上清旗(有素有彩,形式繁多)、三牲、果品、祭酒、香烛、纸钱、烟花鞭炮、刀锄等,络绎至祖坟,年长者吩咐,年青者动手。刀锄除开杂草藤棘,清旗插在坟上(旁支、无后者也一同插上),坟前贡三牲、果品、祭酒,点香焚纸,年长者恭敬祷告祈祝,年少者作揖跪拜,甚至涕泪满面,哭诉衷肠,礼毕,燃放炮竹烟花,回。
立碑:子孙请工匠刻石,上记考妣姓氏,生卒年月日时,下记立碑子孙姓名,清明前后立于祖坟。
修谱:同姓宗族,由德高望重者牵头,热心谨慎者动手,逐户登记,按辈排序,修缮族谱。
舞龙舞狮:旺族大族清明祭祀时,常有。

好评回答
    清明时节各地风俗不同,有时候隔壁两个村子的风俗都有不同。我仅以河北某村为例,当地村民会在清明节左右时间带上用彩纸剪出来的柳树,插到坟头,素有“春天到了,给先辈栽柳树”之说法。还需要带上纸钱或冥币及贡品到坟头。
    烧纸钱的时候要在老人坟前念叨近期家庭的状况,让其安心。不管有好事还是难事都跟祖先念叨念叨。

    t***

其他答案

  • 我们这要去登山,去扫墓,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。

    3***

  •   据我了解,清明节上坟,山西南部多数地方不燃香、不化纸,要将冥钱等物悬挂坟头,有“清明坟头一片白”的说法。原因是寒食节习惯禁火,而清明节又在寒食节期间。山西北部多数地方却要将冥钱等物全部烧尽,理由是不烧尽就转不到先人手里。大同等地又习惯白日上坟,晚上在家中焚烧冥钱冥帛。
      晋西北的河曲等地,旧俗上坟要带酒肴,祭毕祖先,便在坟地里饮食,意寓与先人共饮共食。晋南的闻喜等地,上坟时要用嵌枣糕在坟堆上滚来滚去,传说是为死去的老人抓痒痒。晋中的介休等地,上坟时供品为面饼,形如盘蛇。回家后将面饼放在院里,吹晒干以后再吃。老人们讲究可治病,其源盖出于寒食禁火的缘故。
       晋南地区上坟后,回家时要拔些麦苗,并在门上插松枝柏叶或柳条以辟邪。晋北地区多插柳条。还有的地方,在坟上也插一些柳条。 晋南地区民间要蒸大馍,中夹核桃、红枣、豆子之类,称为子福。取意子孙多福,全凭祖宗保佑。家家还要做黑豆凉粉,切薄块灌汤而食。

      铲葳蕤草,在炕席上搓拉,名曰驱邪。晋东南地区,人人头上插柳枝枯叶。妇女要用描金彩胜(头饰)贴在两鬓。 晋北地区,习惯生黑豆芽,并用玉米面包黑豆芽馅食用。晋西北地区讲究用黍米磨面做饼,俗称“摊黄儿”,吕梁地区在清明后一天,要接女邀婿,俗称“清新火”。

    胧***

  • 作为传统的节日,人们会去做相应的事情(上坟),但对于现在城市化发展的今天,清明三天小长假反而成了大家旅游的日子,特别是对于青年人来说,身处异地工作,平时的工作压力很大,好不容易迎来的假日,或借以休息或去旅游。

    1***

  • 我们这边要蒸馍馍,馍馍里面包鸡蛋,上坟插柳放鞭炮!

    3***