高斯定理

用高斯定理求出来的电场强度,究竟是只由高斯平面包含电量产生的电场强度,还是总电场强度(平面内外的综合)?
如果是总电场强度,为什么平面外的总电场强度会等于零?

好评回答
    由高斯定理求出的E是闭合曲面内外的电荷量产生场强的总和!
    闭合曲面外的电荷对曲面的E通量是为零——因为面外的电荷产生的电场线会延伸到无穷远处,所以这些电场线进入闭合曲面后,会从另一端出来,即穿入又穿出,所以总的E通量为零。
    另外注意:高斯定理求电场E的前提——是带电体对称,即产生的E具有对称性,这样才可以将E作为常量提到积分号外,从而很容易求得E。(此求得的E是面内外的总和)
    当然,高斯定理本身应用时,带电体对称与否都适用。

    1***

其他答案

  • 高斯定理告诉我们的是:通过一个封闭曲面的净电力线(通量)只和这个封闭曲面内的净电荷有关。
    注意:这里是说电力线(通量),而不是电场强度。电场强度只有在几个对称的情况下可以求出。

    逍***

  • 高斯定理算出来的就是闭合曲面内部电荷在高斯面上产生的场强。
    从积分形式的高斯定理两边可以很容易看出来

    p***

  • 答:不是平面是闭合曲面,所产生的强场是整个空间的场强。

    尕***