小行星黑洞是怎样形成的?

全部答案

  •   黑洞确实是死亡的恒星,楼主可到百度百科里查阅黑洞、恒星、红巨星、白矮星、中子星、脉冲星、视界、史瓦西半径等词条做一下详细的了解,这里就不多介绍了。
    当质量很大的恒星在死亡(即无法再进一步进行热核反应,释放出辐射能量以支持星体的稳定)时,恒星的内核会在巨大的引力下向内爆炸,同时这个爆炸也会将内核的大部分质量炸出,以能量(可见光、紫外线、X射线、γ射线、中微子束等)的形式在短时间内释放到宇宙中,形成超新星爆发。
      当爆发遗留下的质量大于1。4个太阳质量而小于2。7个太阳质量时,就会形成中子星,当遗留下的质量2。7个太阳质量时,才会形成黑洞。 黑洞是一种奇异的天体,在黑洞内部(史瓦西半径内)根本就是空空荡荡的,没有任何物质,假设黑洞是一个球,只是在球心处的黑洞奇点上,才集中了黑洞的所有质量。
      由于黑洞的质量与密度(现在暂时可看成是无穷大)的特点,所以在比较小的空间范围形成了巨大的引力效应(不能只根据黑洞的质量来说它引力大,如果这样,那形成黑洞的恒星,比黑洞的质量更大,为什么它不是黑洞呢)。 黑洞附近的物质也不是无条件地必然被黑洞吞噬,如果一个天体的速度足够大,那么它在黑洞附近可成为黑洞的伴星,围绕着黑洞旋转,就比如地球围绕太阳旋转一样。
      但是物体一旦落入到黑洞的视界内(即史瓦西半径内),那么一切都晚了,无论是多么巨大的天体,落入到视界内的部份会被黑洞巨大的引力撕碎(潮汐力的作用)并最后落到黑洞的奇点上,成为黑洞的一部份。也就是这些物质被黑洞吃掉了。

    3***

  •   黑洞的产生过程类似于中子星的产生过程;

    某一个恒星在准备灭亡,核心在自身重力的作用下迅速地收缩,塌陷,发生强力爆炸。当核心中所有的物质都变成中子时收缩过程立即停止,被压缩成一个密实的星体,同时也压缩了内部的空间和时间。但在黑洞情况下,由于恒星核心的质量大到使收缩过程无休止地进行下去,中子本身在挤压引力自身的吸引下被碾为粉末,剩下来的是一个密度高到难以想象的物质。
      由于高质量而产生的力量,使得任何靠近它的物体都会被它吸进去。黑洞开始吞噬恒星的外壳,但黑洞并不能吞噬如此多的物质,黑洞会释放一部分物质,射出两道纯能量——伽马射线。 也可以简单理解:通常恒星的最初只含氢元素,恒星内部的氢原子时刻相互碰撞,发生聚变。
       由于恒星质量很大,聚变产生的能量与恒星万有引力抗衡,以维持恒星结构的稳定。由于聚变,氢原子内部结构最终发生改变,破裂并组成新的元素——氦元素,接着,氦原子也参与聚变,改变结构,生成锂元素。如此类推,按照元素周期表的顺序,会依次有铍元素、硼元素、碳元素、氮元素等生成,直至铁元素生成,该恒星便会坍塌。
      这是由于铁元素相当稳定,参与聚变时不释放能量,而铁元素存在于恒星内部,导致恒星内部不具有足够的能量与质量巨大的恒星的万有引力抗衡,从而引发恒星坍塌,最终形成黑洞。说它“黑”,是指它就像宇宙中的无底洞,任何物质一旦掉进去,就再不能逃出。跟白矮星和中子星一样,黑洞可能也是由质量大于太阳质量好几倍以上的恒星演化而来的。
       当一颗恒星衰老时,它的热核反应已经耗尽了中心的燃料(氢),引力强大的黑洞。 由中心产生的能量已经不多了。这样,它再也没有足够的力量来承担起外壳巨大的重量。所以在外壳的重压之下,核心开始坍缩,物质将不可阻挡地向着中心点进军,直到最后形成体积接近无限小、密度几乎无限大的星体。
      而当它的半径一旦收缩到一定程度(一定小于史瓦西半径),质量导致的时空扭曲就使得即使光也无法向外射出——“黑洞”就诞生了。

    2***