请教大师

    花了一个月时间终于将您之前回答的帖子看完了,好了,言归正传
1.  偶然看到F-35和我们的四代尾翼相同,而F-22尾翼和歼-31相同,是什么原因导致中美四代机高低配置的尾翼相反布局呢?
2.  另,有人说20的后部隐身不理想,我感觉我国目前来说还是防御性的,大部分是正面迎敌,而22却是讲究的有来有回,所以我国才没有对屁屁“大动干戈”,不知道是不是呢?
3.祝大家新年快乐- -!

好评回答
      1、不完全同意。
      所谓尾翼,包括垂尾与平尾。从基本布局看,四代机(西标)都是向外倾斜垂尾加常规平尾,你从附图可以看出,F22、31和歼31,甚至包括T50,都是基本一样的。只有歼20取消平尾而采用V型尾翼,实际上是同时兼顾垂尾与平尾的作用,因此只有它是与众不同的。
         我没看到你说的文章,不知作者从何角度这么说,估计他仅指的是尾翼中的垂尾,而且侧重讲的是垂尾的结构。确实,歼20与F35都是全动垂尾,而歼31与F22都是常规非全动垂尾(只有垂尾后部方向舵能动),但设计的动机确不尽相同。   F22是史上第一架四代机,在当年非常超前,其性能的遥遥领先主要体现在隐身外形、先进航电和强大的发动机上,而在机动性方面只是略好,比上代并无绝对压倒优势,而且美方觉得有二元推力矢量喷口就足够了。
      虽然美国在全动垂尾技术方面有一定功底(F117上不就是),但这毕竟是第一架四代机呀,既然已经有这么多先进技术用上了,气动布局方面就相当保守些吧,这样比较稳妥,也符合美军够用就行的传统。   到F35,这是比前者晚了至少十年的项目,美方已经通过前者对四代机的气动特点有了丰富的经验,因此有较大把握上全动垂尾。
      而且F35是种用途过多且突出对地的战机,其机动性实在差强人意(我的意思是勉强说得过去,不弱于三代机,但在四代机中最差),别的地方已经实在想不出招儿来了,能上的手段就上吧。如果它再没全动垂尾,那机动性就更没法看了。   中国搞歼20很不容易,在发动机技不如人情况下,想获得与F22周旋的性能,就全靠气动设计上突破了。
      所以我们看到歼20的气动设计极其前卫,远距耦合鸭翼+边条翼+升力机体+V形尾翼等等,特别是后者,不仅在四代机中独树一帜,而且具有开创意义。F22不是全动尾翼,T50改成全动的,而歼20不仅全动还差动并且要兼顾平尾的作用,显然超越前人的顶尖技术。
      这不是想到没想到的问题,需要投入巨大的人力做海量的计算和实验,其飞控软件之复杂,肯定远远超过任何四代机。可我们不得不啃下这块硬骨头,因为气动布局上不得胜出一筹,歼20凭什么与装备更先进发动机的F22较量呢?待我们的推重比10一级发动机最终搞定装机,歼20的机动性可望在四代机中遥遥领先。
         而歼31是种我们四代机高低搭配中的低端机,是一定要照顾性价比的。像歼20这种全动加差动的先进垂尾,研发和生产的成本都太高,控制不好的话,别说我军难以大量采购,外销前景也不会太好。而且从气动外形看,歼31显然要比F35更突出空战性能,机动性已经够好,不一定非得上全动垂尾。
      另外,沈飞的风格也一贯比较保守,没成飞那么胆大。如果这东东真要上航母,保守一点也确实不无道理。   单从机动性考虑,全动垂尾的效果确实会比常规的好些,关键是你得看它用途是什么,值不值得付出这种代价。F22是因为研发过早而保守,F35是因为机动性短板而弥补,歼20是因为动力弱势而前卫,歼31是由于成本控制而简约,所以才形成你说的局面。
         2、基本同意你的观点。   F22的作用是“踹门”,得深入敌战区作战,敌方雷达波从四面八方照射过来,它就得兼顾各方向的隐身性能,哪怕要为此付出代价。而我奉行积极防御的国防战略,不大可能深入敌后,所以防御作战中主要照顾正面雷达反射面积就可以了。
         另外,我们的四代机,无论是歼20还是31,都是两步走的发展战略,既然目前的发动机仅是临时过渡,何必花大功夫做隐身喷口设计呢?许多军友抱怨歼20的尾部难看甚至不协调,其实就是这个道理。你注意看歼31的,不也有种大壳里塞进小菊花的感觉吗?目前不过都是验证机阶段,最终的B状态,我估计与现在差距最大的变化可能就是尾部喷口,做些隐身修形可以预期。
         3、这个我完全同意,也祝楼主和大家新年快乐!。

    我***

其他答案

  • 1.原因可能是我国设计这两款飞机的公司设计理念不同:成飞歼-20的垂尾是差动垂尾,就像“驴耳朵”,可以一边不动,另一边动,这样使歼-20的机动性更强,为了配合差动垂尾,尾翼采用F-35的尾翼实际上更合理;而沈飞歼-31上的F-22元素更多,较为保守,尾部使用类似于F-22的设计方式,也就可以理解了。
    2.不是,实际上歼-20的后部应该还有东西装上去,应该类似于F-22的隐形“配件”(楼主看一下F-22的尾部,是遮得严严实实的,也有消息称,“2001”号尾部已经装上了“罩罩”),实际上应该担心歼-20的前部隐形能力,毕竟鸭翼对隐形的影响不只是一点两点。
    3.也祝楼主新年快乐。

    祝***

  • 同意楼主意见

    千***