潜艇本身需要陀螺仪吗?

不是指潜艇上自带的导弹中的陀螺仪。就是潜艇本身定向用的。能给个在潜艇上位置的图片最好!

好评回答
    当然需要啊!
    潜艇的导航系统包括惯性导航设备,而惯性导航设备的核心装置就是陀螺仪以及相关的积分电路和控制电路。陀螺仪可以计算潜艇的加速度,随后由一次积分电路计算出速度信息,由二次积分电路计算出导航信息。
    现在比较常见的潜艇陀螺仪装置包括:静电陀螺仪,激光干涉陀螺仪和激光谐振陀螺仪等。机械陀螺仪已经被淘汰。

    紫***

其他答案

  •       同意极速大师。我再补充几句:
        潜艇上最早是采用磁罗经,这里也有陀螺。但它的效果并不理想,因为潜艇金属壳体本身就防磁,所以虽然可以把它放在壳体外和围壳指挥塔位置,但依然不够精确,需要经常冒出来通过六分仪和观察附近地形来核正。
        现代潜艇主要是靠惯导,这个与导弹上用的惯导差不多,是三轴陀螺,以获取潜艇在三个方向上的矢量运动,并把数据输入积分器,这样与海图对比就知道潜艇的位置和航行。
      它的精度比磁罗经高,而且像海流运动造成潜艇的漂移等因素也可被测进去。 但陀螺惯导有个毛病,就是它的误差与时间成正比(哪怕低航速甚至静止时也一样),而潜艇是长时航行的,有时潜航以月计,比起只飞比如半小时的导弹,这个陀螺惯导的误差就会越来越大直到无法接受。
       因此现代潜艇不可能只靠惯导,那只是它短期使用的导航手段之一。潜艇必须经常性地通过其它手段来修正惯导的数据。比如无线电、GPS、卫星等导航手段,这当然需要潜艇接近水面才行。在水下也行,可以用声纳系统探测海底地形情况,与海图对比也可知正确位置,当然这需要发射主动声纳,有暴露目标的可能。
       总之,目前没有任何一种导航方式对潜艇是完美的并可以成为唯一手段。现代潜艇必须依靠上述所有导航手段,根据具体情况不断交替使用。

    我***