有没有“平透镜”?

有“平面镜”,那就应该有个“平透镜”才对啊。谁说玻璃板不能叫“平透镜”?它也可以算是啊。

好评回答
    支持!你的学习方式很好!
    批判性独立自主思维!
    中学书中一般粗略地认为玻璃板平透镜对光线没任何影响,
    而就当没有一样。???所以就没研究讲解,没出现这词,
    但你想要成为自主思维高手,深入分析的话,
    1.平透镜仍然因厚度对光线,
    有至少(或主要)两次反射和两次折射,
    2.入射一侧可形成重像,
    3.透过的光变弱,
    4.对非垂直光线有平行偏移作用,
    5.对非垂直复色光有色散作用。

    8***

其他答案

  • 可能因为这么叫会和比如菲涅尔透镜混淆?
    一般说到各种凹面镜和各种透镜,看重的是这类镜片能对平行光有汇聚作用,因而有各种焦点、焦平面等概念衍生出来。透明平板的话,对平行光没有汇聚、发散作用,和上面说的各种镜片差别比较明显。

    j***

  • 玻璃板可以叫平透镜,例如三棱镜,牛顿用它发现了光的色散现象,但光线是从玻璃侧面入射的。如果从正面入射,出射光只是增加了一点偏移,出射光与入射光是平行的,起不到会聚或发散作用,因此在光学上没有太大用处。
    平面镜可以实现光的转向,例如牛顿反射望远镜的副镜就是一个平面镜,因此使用的很广泛。
    一面是平的、另一面是凸的或凹的透镜是有的,与普通的凸透镜和凹透镜功能类似。
    还有一种平透镜是所谓半反射镜,可以将入射光线的一部分反射来改变方向,另一部分直接通过透镜,保持平行方向不变,著名的迈尔克孙-莫雷实验用的就是这种透镜。

    l***

  • 如果从凹透镜与凸透镜的定义延伸,玻璃应该算是平透镜。只不过玻璃(尤其是较厚的玻璃),应考虑光的折射程度,透过的光线不会聚焦,而是平行的光线。仅供参考的意见。

    1***

  • 可以,这在学术上,没有严格规定!

    姑***

  • 呵呵,挺新颖的提法。

    2***