画油画的基本步骤

初学者求指导

好评回答
    买油彩颜料,画刀,松节油,画笔.画成品可以买现成的画布点和画框.练习可以买建材市场上的三合板,切成合适大小,直接画在上面.
    如果没有画画基础,最好先从水粉画起,这样练习的成本会低一点.

    l***

其他答案

  •   材料工具:
    所需要的材料:颜料\油画笔\松节油\油画专用油\油画调色板\废旧报纸\油画刀
    油画框用定做的比较好,一般是木头框!绷上油画布(麻布)!(根据自己想画的大小可以任意做)。然后刷三次乳白胶!一定要刷到位!待干后就可以画了!这些东西在美术用品店有售!
    步骤:
    还是从材料开始
    画布,亚麻布,当然在硬纸或者木板上画也是可以的,事实上最早的油画是画在木板上的,不管画布还是木板都要做底否则油会被吸走
    颜料,这也没啥好讲了,去画材店买就是了,不用买很多花里胡哨的颜色,常用的几个颜色多买一点就好了,白色是用得最多的,就我个人来说绿色和紫色是不怎么用得,特别是紫色
    画笔,硬得软的都可以备一些,硬的是猪鬃笔,软的是狼毫笔
    调色油,松节油和亚麻油(记得用熟亚麻油就是颜色深的那种),更复杂的你现在也用不上
    一开始画可以不用自己绷画布,买现成的绷好布的框,不过那个框的底子不行你还要加工一下,均匀的抹几层乳白胶,干了记得打磨,然后再买油画地料图个2到3层,也要记得打磨,别用过于粗的砂纸,推荐用天津温莎牛顿的底料,马利的现在质量不如以前,每一遍都不用很厚,但是要均匀,还要磨平
    开画以后就是熟悉材料的性质和原来的绘画基础了
    要尽量避免“吸油”的问题(虽然有点难度),也就是如果制作不当会造成顶层的颜料含内的油被下面的颜料或者画布底子吸走,那么表面的颜料就会失去光泽变得暗淡而且颜色不好看(刻意追求此效果不算在内)基本原理是等下层的颜料表面结成膜了以后再盖上新的颜料,还有和画布底子也有关系,胶性大的底子相对不怎么吸油,自己多试试就有经验了
    起稿的时候用透明的颜色,主要是棕色和群青这样不会翻上来的颜色(像红色和紫色这样的颜色染色力太强用来起稿日后会渐渐得透出来,所以使用的时候要小心)
    开始绘画的时候用松节油调色,然后慢慢增加亚麻油的比例,如果只用松节油画画颜色是没有光泽的而且附着力也不怎么好
    实际作画的技法是不固定的,看你适合什么了,刚开始可以都接触一下,厚堆的,薄涂的,直接划法和间接画法(罩染法)
    油画牵涉一个“制作”的概念,很多东西不亲自尝试是不会知道的,对材料本身的运用就很有讲究,只有多画,多尝试
    我也只能大概和你说一下材料和制作的问题,至于画画本身这个就靠你自己了,买点书看看,多画,画什么无所谓,哪怕一个月不洗的臭袜子画好了也是张好画,也不一定非要先临摹什么的,但是开始的时候还是要多看看好的画,想想人家怎么画的
    只为了自己画着好玩就无所谓了,如果为了考试最好有人教,如果大家有好的陪训班可以互相推荐一下。

    我***