物理

.某一同学在探究凸透镜成像规律的实验时,碰到以下两种情况:
(1) 让三束平行激光束射向透镜,移动右侧光屏,结果在距透镜10cm处,看到光屏上一个亮点;
(2) 将激光束换用蜡烛,一边移动点燃的蜡烛,一边移动光屏,记下的实验数据,见下表:
次数   物距u/cm  像距v/cm   像的大小
 1       50       13         缩小
2        30       18         缩小
3        20       20         等大
4        15       30         放大
5        12       55         放大
  根据以上情况回答:
  (1) 该凸透镜的焦距f=_________cm;
  (2) 猜想一下,像与物的最小距离为_________cm;
(3) 猜想一下,当蜡烛离光屏60cm时,光屏到透镜中心的距离v为_________(填"v<13cm ";"18cm>v>13cm"或"20cm>v>18cm")

好评回答
    从(1)知,该透镜焦距为10厘米。【平行光线通过凸透镜后聚会于焦点】
    像与物最小距离为40厘米。
    1/f=1/u+1/v
    1/10=1/60+1/v
    v=12   故
    当蜡烛离光屏60cm时,光屏到透镜中心的距离v为<13cm_________

    1***

其他答案

  •   (1) 该凸透镜的焦距f=__10_______cm;
      (2) 猜想一下,像与物的最小距离为_40________cm;
    (3) 猜想一下,当蜡烛离光屏60cm时,光屏到透镜中心的距离v为__<13_______(填"v<13cm ";"18cm>v>13cm"或"20cm>v>18cm")

    z***