地球公转速度是均匀的吗?

全部答案

  •   1、地球的公转轨道是椭圆形的,与太阳的距离是周期性变化的;
      2、根据开普勒行星运动第二定律,地球绕日公转时,地球与太阳连线,在相同时间内扫过的面积总是相等的。在近日点处,运动的速度必然较快;在远日点处,运动的速度必然较慢,这样在相同时间内扫过的面积才能相同。

    2***

  • 不均匀。                                                    因为地球公转轨道是椭圆的,当北半球是夏季时,地球到达轨道的远日点,公转角速度慢,相应的公转速度最慢;当北半球是冬季时,地球到达轨道的近日点,公转角速度快,相应的公转速度最快。

    2***

  • 记住“近快远慢”
    近到远是越来越慢,远到近是越来越快。
    开普勒第二定律(面积定律):对于任何一个行星来说,它与太阳的连线在相等的时间扫过相等的面积。
    用公式表示为:SAB=SCD=SEK

    会***

  •   依据开普勒行星运动第二定律可知,地球公转速度与日地距离有关。地球公转的角速度和线速度都不是固定的值,随着日地距离的变化而改变。地球在过近日点时,公转的速度快,角速度和线速度都超过它们的平均值,角速度为1°1′11〃/日,线速度为30。3千米/秒;地球在过远日点时,公转的速度慢,角速度和线速度都低于它们的平均值,角速度为57′11〃/日,线速度为29。
      3千米/秒。地球于每年1月初经过近日点,7月初经过远日点,因此,从1月初到当年7月初,地球与太阳的距离逐渐加大,地球公转速度逐渐减慢;从7月初到来年1月初,地球与太阳的距离逐渐缩小,地球公转速度逐渐加快。   我们知道,春分点和秋分点对黄道是等分的,如果地球公转速度是均匀的,则视太阳由春分点运行到秋分点所需要的时间,应该与视太阳由秋分点运行到春分点所需要的时间是等长的,各为全年的一半。
      但是,地球公转速度是不均匀的,则走过相等距离的时间必然是不等长的。视太阳由春分点经过夏至点到秋分点,地球公转速度较慢,需要186天多,长于全年的一半,此时是北半球的夏半年和南半球的冬半年;视太阳由秋分点经过冬至点到春分点,地球公转速度较快,需要179天,短于全年的一半,此时是北半球的冬半年和南半球的夏半年。
      由此可见,地球公转速度的变化,是造成地球上四季不等长的根本原因。

    风***