1回归年的时间为什么与1恒星年的时间不同?

好评回答
    恒星年是地球公转的恒星周期。即地球在轨道上连续两次通过某一恒星的时间间隔,为365日6时9分10秒,即365.2564日。在这期间,地球恰好公转了360°,完成一个公转周期。它和地球在轨道上(或太阳在黄道上)连续两次通过春分点的时间间隔,即一个回归年不同。回归年是春夏秋冬的递变周期,它的长度是365日5时48分46秒,即365.2422日。在此期间,由于地轴进动,春分点西移50″29,地球绕日运行不足360°,不是一周。因为地球在一个回归年里比一个恒星年少转了50″29的角距,而导致回归年比恒星年短了20分24秒。地球公转1°约需一日,公转1′约需24分钟。那么公转50″29,则需20分24秒的时间。

    N***

其他答案

  • 因为太阳相对其他天体也是运动的,所以存在一定误差,回归年不准确

    m***

  • 楼上说得太对了!

    h***

  • 因为所取的参照物不同,回归年用太阳作参照物,而恒星年用恒星作参照物。太阳绕银河系在运动,所以回归年不如恒星年准确

    d***