现在去内蒙古旅游应该注意什么?

我想现在去内蒙,请问需要注意什么,带什么?

好评回答
      旅游节气:
       草原最适宜旅游的季节为6月下旬至9月底,平日草原上昼夜温差大且天气变化无常,需带外套及雨具;正午太阳很晒,建议使用防晒品或戴遮阳帽。内蒙古的特色食品,如奶酪、奶豆腐等一般人都吃不惯,尝尝便可。
    衣帽着装:
      外出旅游着装要轻便、大方、舒适。
      衣裤不宜过于宽大或窄小,以免影响走路。 夏季旅游,由于早晚温差较大,除了带上随身的换洗衣服外,最好再带一件夹衣或绒线衣;冬季旅游,必须带上毛衣、棉衣、风帽等。旅游不宜穿化纤一类的汗衫、背心、内裤。由于其透气性差,出汗后易粘贴在身上,很不舒服。
      尼龙内衣内裤还会刺激皮肤,引发多种皮肤病。 野外旅行注意事项 1.用报纸引火,不易引燃木柴,应事先准备好浸过打火机油木屑,就可以引燃火苗。用石头起灶,灶口应朝风口,剩下的三面用石头围起来,空气流通越好,火苗就越旺。必须注意的是绝对不要在禁止火种的地方用火。
      灭火时,也要十分小心。将烧旺的火用水浇熄,确定火已全灭后,再仔细清扫灰烬残渣,然后覆上土,将它恢复原状,这是野餐最基本的道理准则。 2.不论是进行真正的徒步健身,对鞋子的选择都应讲究。在不平的路面步行时,鞋子的舒适与还关系到脚疲劳的程度。
      步行鞋既轻又软,十分具有机械性。购买步行鞋时,该注意的要点如下:脚尖和脚后跟的强度要适中,应有防滑条纹;试穿时,脚尖最好能自由活动。 3.在大自然中,受伤或生病的发生率较高,为了预防万一,应随时携带备有常用药品及救护用品的急救箱。 4.被石头拦倒或被树枝刮伤是家常便饭,但撞击到的若是要害部位,就有可能演变成紧急事态。
      若只是手脚轻微碰撞,可用水等冷敷,再将患部抬得比心脏高,这样的紧急处置已经足够。头部受重撞后发生哎吐现象便有危险,必须尽快送医院。 5.做菜时或余火引燃衣服而烫伤时,先用水冷敷。若有自来水,则用自来水缓缓地冲洗患部十分钟,如果引燃的衣服贴在皮肤上,同样先以水冷敷,不可净衣服撕下,待充分冷却之后,再请医生处置。
       6.发生腹痛或腹泻是常事,这时,最好不要再吃任何东西,先暂时保暖身体,躺下让腹部好好何处一下。腹泻时要多喝水以补充水份,应事前装备好胃药以应付此时所需。 户外生活丰富多彩,但却有几条共同的守则,诸如"不乱扔拉圾"、"严格管理火种"等等。
      先不必准备各种特别用具,待习惯之后,再慢慢地买齐各各野外用品,进一步尝试新的挑点。 四项注意   爱畜:乘汽车在草原上游览或到牧民家访问做客,汽车行驶中路遇畜群早些避开,否则车辆猛然惊畜,牲畜急跑会掉膘。如在草原遇见畜群,汽车与行人要绕道走,不要从畜群中穿过,否则会被认为是对畜主的不尊重。
         做客:乘汽车到牧民家做客要看蒙古包附近勒勒车上是否拴着马,不 要贸然驶入,免得马惊挣断缰绳跑失。进包要从火炉左侧走,坐在蒙古包的西侧和北侧,东侧是主人起居处,尽量不坐。入坐时不挡住北面哈那上挂着的佛像。进包后可席地而坐,不必脱鞋。
      不要坐在门槛上。   敬茶:到牧民家做客或在旅游点上,主人或服务小姐首先会给宾客敬上一碗奶茶。宾客要微欠起身用双手或右手去接,千万不要用左手去接,否则会被认为是不懂礼节。主人或服务小姐斟茶时,宾客若不想要茶,请用碗边轻轻把勺或壶嘴一碰,主人便会明白宾客的用意。
         敬酒:斟酒敬客,是蒙古族待客的传统方式。他们认为美酒是食品之精华,五谷之结晶,拿最珍贵的食品敬献,是表达草原牧人对客人的敬重和爱戴。通常主人是将美酒斟在银碗、金杯或牛角杯中,托在长长的哈达之上,唱起动人的蒙古族传统的敬酒歌,客人若是推推让让,拉拉扯扯,不喝酒,就会被认为是对主人不起,不愿以诚相待。
      宾客应随即接住酒,然后用无名指蘸酒向天、地、火炉方向点一下,以示敬奉天、地、火神。不会喝酒也不要勉强,可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。 献哈达 哈达是蒙古族日常行礼中不可缺少的物品。献哈达是蒙古族牧民迎送客人和日常交往中使用的礼节。
      献哈达时,主人张开双手捧着哈达,吟唱吉祥如意的祝词或赞词,渲染敬重的气氛,同时将哈达的折叠口向着接受哈达的宾客。宾客要站起身面向献哈达者,集中精力听祝词和接受敬酒。接受哈达时,宾客应微向前躬身,让献哈达者将哈达挂于宾客颈上。宾客应双手合掌于胸前,向献哈达者表示谢意。
         尊老慈幼 到牧民家做客,见老人要问安,须以“您”相称。不在老人面前通过,不坐其上位,未经允许不要与老人并排而坐。对小孩不可斥责或打驾。不要当着家人的面数说孩子生理缺陷。   其他 到牧民家做客,要带适当的礼品,如酒、糖、小食品等。对迎面狂吠的牧羊狗仅可喝斥,不可打。
      解手须至蒙古包南方较远处,不可到蒙古包东、西侧(有羊圈)、北侧(气味会随风刮入包内)。冬天不要到包北、西侧乱踩,因那里的雪是化水食用的。离开主人家须道再见并致谢意。 。

    茶***