征税对象和计税依据的区别

征税对象、计税依据,二者的定义?区别?

好评回答
      课税对象:
    课税对象又称征税对象,是税法中规定的征税的目的物,是国家据以征税的依据。通过规定课税对象,解决了对什么进行征税这一问题。
    每一种税都有自己的课税对象,否则,这一税种就成了无源之水。凡是列为课税对象的,就属于该税种的征收范围;凡是未列为课税对象的,就不属于该税种的征收范围。
      例如:我国增值税的课税对象是货物和应税劳务在生产、流通过程中的增值额;所得税的课税对象是企业利润和个人工资、薪金等项所得;房产税的课税对象是房屋等。 课税对象是一种税区别于另一种税的最主要标志,它体现着各种税的征税范围,其他税收要素的内容一般都是以课税对象为基础确定的。
       计税依据: 计税依据,又称税基,是指税法中规定的据以计算各种应征税的依据或标准,计税依据可以是金额,也可以是物理数量,如重量、体积等。可以这样讲,计税依据是课税对象的数量方面,正确掌握计税依据,是正确计算应纳税额的基础。 不同税种的计税依据是不同的,目前我国的各主要税种的计税依据如下:增值税的计税依据是货物和应税劳务的增值额;营业税的计税依据是应税劳务据点入金额;企业所得税的计税依据是企业的利润。
       课税对象与计税依据: 课税对象是指征税的目的物,计税依据则是在目的物已经确定的前提下,对目的物据以计算税款的依据或标准;课税对象是从质的方面对征税所作的规定,而计税依据则是从量的方面对征税所作的规定,是课税对象量的表现。 。

    2***

其他答案

  • 征税对象的需要纳税的物或行为,计税依据是具体的金额,这个金额乘以税率就是你应缴的税

    e***

  • 征税对象和计税依据相同的税种:
      企业所得税、个人所得税征税对象和计税依据都是所得额;
      土地增值税的征税对象和计税依据都是增值额;
      征税对象和计税依据不同的税种:
      耕地占用税的征税对象是实际占用的耕地,计税依据是占用的平方米数。
      车船税,征税对象是车辆和船舶,计税依据是辆、净吨位、自重吨位。
      房产税,征税对象是房屋,计税依据是房产余值或租金收入。
      增值税、消费税和营业税的计税依据一般都是货物和应税劳务的增值额和营业收入金额。
      征税对象上,增值税是货物或动产类资产,营业税是不动产类资产或劳务,消费税的征税对象是应税消费品,城市建设维护税和教育费附加的征税对象是三税,计税依据是实际缴纳的三税的金额。

    双***