请教一道物理题,谢谢

一矩形闭合线圈abcd,ab的边长为1.2m,bc边长为0.6m,ab边的电阻为R1=0.14Ω,cd边的电阻为R2=0.1Ω,其余电阻不计,线圈以速度v=0.4m/s,从左边向右进入一磁感应强度B=1T的匀强磁场中,然后从磁场中出来,试画出:

(1)线圈中感应电流随时间变化的图线。

(2)a、b两点间电势差随时间变化的图线。(设电流的正方向为a→b→c→d).
第二小题的答案的图象大致这样,是Uab和t的图象,0-1s时Uab=0,1-2.5s时Uab=0.28,2.5-3.5s时,Uab=0.48,3.5-5s时,Uab=0.2,请问为什么2.5-3.5s时,Uab=0.48?这个时候ab,cd两边均在磁场中运动,磁通量不发生变化,不是应该没有感应电动势的吗?

一矩形闭合线圈abc……

全部答案

  • 把线框当成一根导线,根据法拉第电磁感应定律,上下两端的电势差为E=BLV=1*1.2*0.4=0.48V。此时没有感应电流。

    s***