借债人无能偿还,保证人需要偿还债务吗?

我妈妈为A担保了9万元以买房子为目的的贷款,但是A的钱却没有用在买房子上。现在银行催款要A去还钱,但是A没有偿还的意思。A已经隐藏和转移了自己的私人财产,打算躲避自己的偿还义务。
前几天法院来了传票了,已经判决A借款人在判决之日10日内还清9万元的贷款以及所欠的利息。判决了我妈妈对借款本息承担连带保证责任,在承担该责任后,我妈妈有权向债务人追偿。

现跪求高人指点,如果A借债人不还银行的钱,我妈妈应该怎么做才能避免替A借债人还钱?或者少还钱?
补充:银行并没有查看A的房子购在哪里,银行没有做到审核就把钱发放给了A,请问银行有责任吗?

请各位高手指点迷经,本人及全家将不胜感激。

全部答案

  • 银行与客户签的都是连带保证责任合同。

    1***

  • 看协议啊,上面有写着担保人的责任的.
    不过一般买房子的贷款应该是用房子做抵押的,也就是说,还不上了,先卖房子,卖房子不够才需要担保人.我认为如果你妈妈是为买房做的担保,但是A没有买房的合约却拿到了贷款,银行也是有问题的.
    回去认真读一遍协议,非常认真地读,最好找些学法律的帮你看下.

    1***

  • 保证人的责任依照保证合同约定分为一般保证责任以及连带保证责任。当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证。在一般保证中,保证人在主合同纠纷未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,对债权人可以拒绝承担保证责任;连带保证责任则为债务人在主合同规定的债务履行期届满没有履行债务的,债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。在保证合同没有明确约定保证人的责任时,保证人依法应承担连带保证责任。
    不知道你妈妈保证合同约定是一般保证责任还是连带保证责任。如果是前者,你们要积极查询被担保人的钱物,一旦发现对方有可执行财产,你们可以立即通知法院采取保全措施,并向真正的债权人追偿。

    j***