哈雷慧星的最早记录是哪国人留下的

全部答案

  • 中国。世界公认最早、最可靠的记录是《史记》中公元前240年的那次,而西欧关于哈雷彗星的最早记录在66年。

    最***

  • 哈雷慧星的最早记录是中国人留下的。中国现存最早的彗星记录是写于公元前2316年。而在1978年以前,中外天文学家都同意中国有关哈雷彗星的最早记载见于《春秋》:”(鲁文公十四年)秋七月有星孛于北斗”,即公元前613年中国便出现了有关哈雷彗星的记录。”

    谢***

  •     我国对哈雷彗星曾做过最早的记载。史书《春秋》中曾有:公元前613年,鲁文公十四年“秋七月有星孛(彗星)入于北斗。”现代天文学家根据它的轨道和时间判断此星孛即哈雷彗星。
      中国有世界上最早的慧星记录。大约在公元前1057年,中国人记录了著名的哈雷慧星的最早“档案”,比西欧最早记录要早1100多年。
         若把公元前1057年武王伐纣的回归次序当作第一次,而第二、三、四、五、六这5次回归至今尚未在史籍中找到记录;第七次回归即鲁文公十四年七月的那次(公元前613年);第八次回归也未发现有记载;第九次回归即秦厉共公十年那次(公元前467年),第十次及十一次回归同样未找到记载资料印证。
      但从第十二次即秦始皇七年(公元前240年)起至1910年第四十次为止,我国史籍上连续有29次有关哈雷彗星回归的记录。若从公元前1057年起计,在40次哈雷彗星的回归中,中国有32次的出现记录,记录之多为世界之冠。

    2***

  • 是中国人纪录的。最早是有中《史记·秦始皇本纪》记载:“秦始皇七年,彗星先出东方,见北方,五月见西方……彗星复见西方十六日。”这是各国学者公认的世界上最早的哈雷彗星记录。秦始皇七年为公元前240年。从那次起到1910年,哈雷彗星共回归了29次,在我国史记和地方志中都有记录。
    实际上,我国典籍中还有更早的哈雷彗星记录。如《春秋》、《左传》、《史记》、《文献通考》等著名历史典籍中,都有鲁文公十四年秋七月,有星孛于北斗的记载。鲁文公十四年是公元前613年。不少中外学者把这次记录也看成是哈雷彗星最早的一次回归记录。

    B***