小叶紫檀新老料辨怎么区分?

好评回答
      紫檀新老料之间的表面区别和基本判别
    1、从原木形状看。紫檀新料多数粗大、笔直、实心;老料多数是较细、弯曲、空心。有时,紫檀新料的直径能够达到30CM以上,而老料很少有超过25CM的。所以,新料容易成材,比较容易做家具。而老料弯曲和空心的特点都使其不容易成材,不太容易做大件物品。
       2、从木材颜色看。很多人把紫檀的颜色深浅作为新老料的判断是不对的,颜色深浅是木料氧化的时间长短问题,还有紫檀木料经过光照后就容易发黑。那么,从颜色看基本上无法判断新老料。如果都是颜色发黑的话,那么,老料颜色发深发透亮,有深邃感;新料颜色更发黑,发柴,有木炭的感觉。
       3、从花纹上看。紫檀老料花纹多以不规则的、粗细不等的直纹划在暗红色底色上的感觉,有的甚至在不经意的地方花纹会有小卷曲,但是不成圆圈,花纹妖娆耐人寻味;紫檀新料的花纹个别有老料的样子,多数是比较规律的,粗细均等的直纹,或者是比较规律的一圈一圈的环形纹。
       4、从棕线上看。紫檀老料棕线比较浅淡,有明显的牛毛纹和蟹爪纹路,或者是跟柳条抽过湖面,或者雨点不规律的划过窗户上留下的一道道的细痕,还有的跟流星雨划过天空留下的无数不规则的小亮痕的感觉;新料棕线比较通直,而且更深一些,棕线规律繁密,有的甚至感觉像是细小裂痕一样。
       5、从年轮上看。年轮一般都在木材的横街面上,紫檀老料的年轮几乎看不出环形的圆圈,但是新料的年轮是非常规律的,而且有的可以清晰的看到。 6、从荧光上看。紫檀老料的荧光比较明显,色泽通透,反光较好;新料荧光一般较少,反光不是很好。 。

    2***

其他答案

  •   小叶紫檀老料是指野生自然生长的,通常长在山地或者湿地,成材时间相对比较长的紫檀野生林。小叶紫檀新料是指人工繁殖栽培的,通常长在肥沃的平地,成材时间相对较短的紫檀人工林。 一、形状 小叶紫檀老料大部分是较细、弯曲、空心,直径很少有超过二十五厘米的,老料弯曲和空心的特点都使其不容易成材,不太容易做大件物品;而小叶紫檀新料大部分粗大、笔直、实心,直径能够达到三十厘米以上,而且新料容易成材,容易做成家具。
       二、颜色 很多人在区别小叶紫檀新老料时都有那么一个误区,就是根据颜色深浅来区分新老料,其实颜色深浅只是木料氧化的时间长短问题,而且紫檀木料经过光照后容易发黑。如果颜色都发黑的情况下,老料颜色发深发透亮,有深邃感;新料颜色更发黑,发柴,有木炭的感觉。
       三、纹理 小叶紫檀老料纹理多不规则的、粗细不等的直纹划在暗红色底色上,有的在不经意的地方花纹会有小卷曲,但是不成圆圈。小叶紫檀老料棕线比较浅淡,有明显的牛毛纹和蟹爪纹路,有些有明显的火焰纹,但不是每个部位都有火焰纹;个别小叶紫檀新料的纹理跟老料相似,但多数是比较规律的,粗细均等的直纹,或者是比较规律的一圈一圈的环形纹。
      棕线比较通直,而且更深一些,棕线规律繁密,有的甚至像是细小裂痕一样。 四、年轮 年轮一般都在木材的横切面上,小叶紫檀老料的老料的年轮几乎看不出环形的圆圈;而新料的年轮是非常规律的,有的可以清晰地看到。 五、密度 小叶紫檀老料的密度要比新料高。
      小叶紫檀老料密度高,比重大,油性足;新料比重较低,棕眼大,材质疏松,相对比较容易开裂。 六、荧光 小叶紫檀老料的荧光比较明显,色泽通透,反光较好;新料荧光一般较少,反光不是很好。

    一***

  •   可以从五个方面来区分:
      一、小叶紫檀新老料区别之荧光。小叶紫檀老料的荧光比较明显,色泽通透,反光较好;而新料荧光较少,反光不是很好。
        二、小叶紫檀新老料区别之年轮。前面我们讲到小叶紫檀新料生长时间相对较短,所以通过年轮来辨别是比较明显的。
      小叶紫檀老料的年轮几乎看不出环形的圆圈,而小叶紫檀新料的年轮则是非常规律的。 三、小叶紫檀新老料区别之形状。我们常说“十檀九空”,而小叶紫檀新料由于生长环境较优越,生长周期相对短,所以新料多数粗大、笔直、实心,直径能够达到30cm以上,比较容易做家具。
      而小叶紫檀老料多数则较细、弯曲、空心,直径很少能够超过25cm,不太容易做大件物品。 四、小叶紫檀新老料区别之花纹。小叶紫檀新料的花纹一般比较规律,有粗细均等的直纹,或者是较规律的一圈圈环形纹。而老料花纹则多以不规则的、粗细不等的直纹划在暗红底色上,有的花纹还会有小卷曲,但是不成圆圈,花纹妖娆耐人寻味。

       五、小叶紫檀新老料区别之棕线。小叶紫檀新料棕线比较通直,而且更深一些,棕线规律繁密,有的甚至感觉像是细小裂痕一样。而小叶紫檀老料棕线比较浅淡,有明显的牛毛纹和蟹爪纹路,像流星雨划过天空留下的无数不规则的小亮痕。 -----好连天红木家具提供资料 。

    2***