一个正常人的视力能看多远,听力能听多远?

好评回答
      人的视力各有不同,正常人的视力,明视距离为25cm,4km以外的景物不易看到,在大于500m时,对景物存在模糊的形象,距离缩短到250~270m时,能看清景物的轮廓,如要花木种类的识别则要缩短到几十米之内。
    人的视力范围有一定限度,在空中看到一架战斗机的平均距离是8千米左右,这是天气晴朗时的平均值。
      有雾、雨天、黄昏时候,能见度很差,看见的距离要大为减小。而且每个人的视力差别很大,有的飞行员可在20千米以外看到飞机,有的近到8千米也看不见。此外,还与飞机大小有很大关系,对于轰炸机可以看得远一些。的肉眼还有一个特点,如果已看到飞机,一直盯住让飞机逐渐飞远则可在10多千米后才看不见。
      相反,在天空中找飞机,有时已飞到5千米距离还找不到。8千米目前是一个一般公认(并无明文规定)的数值。 当然: 一双正常的眼睛,其视距可达到无限远。晚上你能看见距地球38万千米的月亮,甚至远达亿万光年的星星,就是明证。但肉眼的分辨能力是有限的,而且差异非常大。
      据测试,视力正常的人,其分辨率约为二千分之一至五千分之一。 听力与声源所发出声音的大小有关。

    一***

其他答案

  •   这个问题问得很难回答。
      能看多远?比如一些星星是几十光年远,我们也能看到;一座高山,十公里外也能看到……但是要看清物体,这就涉及到分辨率,即物体的视角大小。人的视力能分辨1/60度张角的细节,这与物体大小、远近有关。
      人耳对不同频率的声波,敏感程度是不同的。对于3000赫兹的声波最敏感。只要这个频率的声强达到(I0)=10^(-12)瓦/米^2,就能引起人耳的听觉。声强级就是以人耳能听到的这个最小声强(I0)为基准规定的,并把(I0)=10^(-12)瓦/米^2的声强规定为零级声强,也就是说这时的声强级为零贝尔(也就是0dB)。
      能听多远,这涉及声源的强度。比如:
      1908年6月30日上午7时15分,在俄国的西伯利亚中部的通古斯地区,发生了奇怪的大爆炸,远离爆炸中心一千公里的地方也听到了爆炸。一只蚊虫飞的声音,即使在晚上,也只有在1米左右才能听到。

    f***