罗马数字怎么写

一百以上的罗马数字怎么写?

全部答案

  •   罗马数字共有7个,即I(1)、V(5)、X(10)、L(50)、C(100)、D(500)和M(1000)。按照下述的规则可以表示任意正整数。需要注意的是罗马数字中没有“0”,与进位制无关。一般认为罗马数字只用来记数,而不作演算。
     1。重复数次:一个罗马数字重复几次,就表示这个数的几倍。
       2。右加左减: 在较大的罗马数字的右边记上较小的罗马数字,表示大数字加小数字。 在较大的罗马数字的左边记上较小的罗马数字,表示大数字减小数字。 但是,左减时不可跨越一个位数。比如,99不可以用IC(100-1)表示,而是用XCIX([100-10]+[10-1])表示 此外,左减数字必须为一位,比如8写成Ⅷ,而非IIⅩ。
       同理,右加数字不可超过三位,比如14写成ⅩⅣ,而非ⅩⅢⅠ。 3。加线乘千: 在罗马数字的上方加上一条横线或者加上下标的Ⅿ,表示将这个数乘以1000,即是原数的1000倍。 同理,如果上方有两条横线,即是原数的1000000(1000x1000)倍。
       4。数码限制: 同一数码最多只能出现三次,如40不可表示为XXXX,而要表示为XL。 。

    云***

  • C: 100
    D: 500
    M: 1000

    渔***