林黛玉为何最不喜欢李商隐的诗?

好评回答
    李商隐的诗究竟好不好到不重要,关键是,作者以此表达黛玉的性格:一般人往往以为她是个风花雪月小女人,必然喜欢李商隐的华丽精琢,其实不然。林妹妹心中喜欢大气的诗,说明她不是一般的“琼瑶级”文学少女,而是真正懂诗的。 试想黛玉的一片悲苦之心无人能解,只好借物抒情,听残荷雨声,犹如自己流的泪 这是李商隐的诗句,也在《红楼梦》里出现过,林黛玉说她最不爱李商隐的诗,但却偏偏只喜欢这一句“留得残荷听雨声”。所谓诗无达诂,我也只能说出自己的见解。“残荷”象征年老,而且孤独,... 她的爱是一种高雅的艺术,她的葬花是一种高雅的生活情趣! 因此,林黛玉这样一个背离尘俗,不染红尘,生活高雅的人,对于李商隐这样一个追求辞藻华美,滥情无度,缠绵悱恻的诗人,是有根本区别的,李商隐的诗写爱写的露骨,写的直白,为世人所欣赏,但是林黛玉并非尘世中人,

    粥***

其他答案

  • 楼外人有没看过红楼,林黛玉会掩饰这个吗,她又不是薛宝钗,林黛玉和贾宝玉一起看西厢记你还记得吗,23回西厢记妙词通戏语,牡丹亭艳曲警芳心看过吗,连西厢记这类的书都看还会因李商隐的诗多写情就说不喜欢吗?还有李商隐的诗属于那种香草美人诗,用追求不到的爱情比喻自己得不到统治者的赏识。

    z***

  • 因为李商隐的诗大多写情,黛玉作为古代闺阁女儿,自然只会说“最不喜欢”了

    聪***