VFP课程设计题

  设计的程序能够显示一个按时间走针的时钟以及当前的日期、时间、星期几和当月的日历。
  需要具体的程序代码。。

全部答案

  •   社区管理系统是典型的信息管理系统(MIS),其开发主要包括后台数据库的建立和维护以及前端应用程序的开发两个方面。对于前者要求建立数据一致性和完整性强,数据安全性好的数据库。而对于后者则要求应用程序功能完备,易使用等特点。随着城市社区化建设的日益深入,以及居民对社区事务的日益关注,面对常住人口、下岗职工、老龄工作等各种问题,各社区原有的管理方式已很难适应形势发展的需要。
      为此,迫切需要一套高效的社区人口信息管理系统,以提高社区居委会的人口管理工作效率,积极推进社区建设。 本软件的开发就是专门针对社区居民委员会对人口信息管理的日常工作来进行的,力争提高社区居民委员会的工作效率,减轻工作负担,更好的为辖区居民服务。
      社区居民信息管理是我国行政管理的重要组成部分,随着市场经济的建立,以及流动人口的增长,现行管理制度的不足愈发明显地表现出来。社区居民信息管理的信息化管理已经成为大势所趋。系统开发采用Microsoft公司的Visual Foxpro 6。0,利用其强大的可视化界面功能及对数据库的支持,先构造一个原型,逐步增加功能,最终满足需求。
      系统中大量采用SQL查询语句,界面友好,功能较强。不足的地方是当数据访问量大时,将致使性能的下降,且不利于数据的有效共享,在以后改进的中应考虑采用SQL SERVER作为数据库,解决访问速度及数据共享的问题。该系统性能力求易于使用,具有较高的扩展性和可维护性。
      关键字:关系数据库 Visual Foxpro 6。0 社区管理系统 系统开发 信息系统3、社区居民信息管理系统开发背景每个经济时代都有其相适应的管理模式,如今,随着网络经济时代的到来,信息化管理已成为一种新的管理模式。各行各业的信息化实质上是将单位的所有业务过程和管理过程计算机化和网络化,通过各种信息系统加工生成新的信息资源,提供给本单位的各层次的人员洞悉、观察各类动态业务中的一切信息,从而进行准确而快速地把握,以作出有利于生产要素组合优化的决策,使资源合理配置,从而运用量化的技术来解决现实的管理问题,即管理的可计算机性。
      信息化这个概念第一次提出是在1976年。当时,人们还很难理解它的准确含义,也看不出信息化的本质和它与自动化之间的区别。随着技术潜力的日益发挥,信息化在企业的管理方面的地位也越来越突出,信息化的概念也才慢慢地开始确定下来。随着时间的推移,在80年代中期和后期,随着连接、集成、网络、存取和友好界面等信息技术融合到一起,信息化的概念就越来越有力地得到了阐明,越来越多的人开始理解它并对它发生了兴趣。
      社区居民信息管理是我国行政管理的重要组成部分,它直接关系到政治经济生活秩序和广大人民群众的切身利益。但是,随着我国社会主义市场经济体制的建立,社区居民信息的管理已经不能适应我国全面发展的需要,其弊端愈发明显地表现出来。随着城市社区化建设的日益深入,以及居民对社区事务的日益关注,面对常住人口、下岗职工、老龄工作等各种问题,各社区原有的管理方式已很难适应形势发展的需要。
      我国社区居民信息管理制度的改革,是一项十分复杂的工作,牵涉行政学、经济学、社会学、政治学、人口学等诸多学科领域。为此,迫切需要一套高效的社区人口信息管理系统,以提高社区居委会的人口管理工作效率,积极推进社区建设。有鉴于此,研究和建立一种完全新型的人口信息系统,是完全必要的,和十分迫切的。
      人口长效管理研究的主要方向,是在现有的主要针对户籍人口的管理机制基础上,研究适合于外来人口和人户分离人口特点的长效管理机制,并把不同管理对象的管理机制融合在一起。其主要对象是:在社区实际居住的全部人口。同时,人口长效管理机制所对应的人口信息系统就必须是包括全部实际居住人口基本信息的统一的信息系统。
      因此本系统针对这一情况,进行了有针对性的调研,以求通过本系统对社区居民信息化管理提供一份个人的力量第二章 系统分析2。1系统的初步调查:建立一个好的管理信息系统,必须要有一个好的管理基础。所谓好的管理基础,指的是合理的管理体制、完善的制度、科学的管理方法和准确的原始数据。
      与社区管理相比,我国的社区管理在这方面占有较大的优势。应该看到,我国发展社区管理信息系统的时间还不长,设计开发的实际经验也很不足。要使管理信息系统在社区建立、使用,并从中获得巨大的效益,必须具备以下基本条件。(1)领导重视、管理人员积极性高管理信息系统的建立,需要社区提供资源、经费、人力和时间,要涉及管理体制、规章制度的变化、调整和大量数据的编码、表格形式协调等工作,这些社区管理的全局性问题必须在社区高层领导的重视和支持下才能获得解决。
      一般说来,校长的决心是研制社区管理信息系统的成败关键。管理人员的积极性也是不容忽视的条件。 管理人员是管理信息系统的直接用户,它们的积极性和配合程度,关系到管理信息系统的使用效果和生命力。(2)具备一定的资源条件管理信息系统的资源主要包括计算机硬、软件设备,不间断电源(UPS)、空调等辅助设备和计算机房设施等,有条件的社区应尽量发掘和利用现有计算机设备。
      管理信息系统的费用可分为开发费用和运行费用,前者包括设备购置、人员工资、培训和开发过程中的一系列支出等,后者包括机器运行、维护和修理费,人员工资和水、电、纸张和软盘等日常开支。要有足够的资金保证,才能顺利完成整个系统的开发工作。当然,资金的投入也可以在开发和运行过程中分阶段进行,在逐步取得阶段成果的基础上补充更多的资源。
      (3)组织一个强有力的开发小组管理信息系统的质量,在某种意义上直接取决于开发人员的水平和素质。开发小组的人数因系统规模大小而异,通常包括系统分析员、程序员、数据录入员和硬、软件维护人员。由于管理信息系统的开发通常是从逐个子系统分期分批进行的,同时,已开发完毕投入使用的系统仍需不断维护、改进和完善,因此这个开发小组应该在相当长的时期内存在。
      在正式的立项之前必须进行可行性分析,而可行性分析主要是对现行系统进行充分的调查研究,细致了解现行系统的现状流程,以及存在的主要问题,在此基础上提出新的系统的逻辑模型。详细的现状调查目的是为了弄清现行系统的基本功能及信息流程,为了新系统逻辑模型提供基础。
      它是建立新系统的前期工作,也是进行系统分析和设计的重要基础。因此要建立新的学籍管理系统就必须对社区现行的信息管理系统进行全面、细致而充分的调查研究。采用主要的方式是在同学中进行交流和对现有的政策进行分析。2。2系统的可行性分析系统的可行性分析包括两个详细的部分:分析开发新的系统的必要性和可能性。
      必要性在前面系统初步调查中已经作了详细的分析,在这里就不再赘述;可能性主要包括经济可行性、技术可行性和运行可行性三个方面。经济可行性研究是对组织的经济现状和投资能力进行分析,对系统建设运行和维护费用进行估算,对系统建成后可能取得的社会和经济效益进行估计。
       技术可行性要考虑现有的技术条件是否能够顺利完成开发工作,软硬件配置是否满足开发的需求等。学籍管理系统用的是VF开发语言,调试相对简单,当前的计算机硬件配置也完全能满足开发的需求,因此在技术上是绝对可行的。软件方面:由于目前单机模式相对发展成熟,故软件的开发平台成熟可行。
      硬件方面:目前高性能的网络组件已经在我们社区广泛使用(服务器、集线器、通信介质、工作站等),它们速度快、容量大、可靠性能高、价格低,完全能满足系统的需求。运行可行性是对组织结构的影响,现有人员和机构、设施设施和环境对系统的适应性及人员培训补充计划的可行性。
      当前我们社区信息化技术已经相当普及,各类操作人员水平都有相当的高度,所以在运行上是可行性的。

    2***